|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
查看搜索结果的网页 为何许多人不会滚动鼠标 | 悦读
2018-06-11 16:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月1日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持 卜文娟

  《引力》

  [澳] 保罗 ·X. 麦卡锡 著

  中信出版社 出版

  作者在书中提出一个全新的概念“网络引力”。我们全都受网络引力的影响,这种强大的力量正推动着数字经济前行。网络引力催生了像行星那样巨大的公司,它们以闪电般的速度击垮竞争对手,并且正在改变着商业、工作和娱乐休闲的面貌。作者还介绍了一系列独特的规则及其巨大力量,我们可以充分利用它们来创造属于自己的成功。

  网络引力让我们以前所未见的方式使用免费信息

  知识的数字化以及日益民主化、社会化和全球化,助推了网络引力的运转。在正确的时间出现的正确知识,能够也确实改变着人们的生活。最好的医疗保健、最佳的投资决策以及最优的教育选择,全都是手头拥有最优质信息的结果。幸运的是,网络引力让我们能够以前所未见的方式使用低成本的或者免费的信息。

  谷歌、维基百科、Quora 问答网站以及你可能从没听说过的其他网络服务,都是不可思议的新的信息来源。如果时间倒退一代人,这些全都不存在。是什么原因让这些服务运行得如此之好呢?原来,它们基于许多成功的原则、机制和社会体系,数百年来,我们传统知识的来源(如大学、学院、研究机构等),正是依靠这些原则、机制和社会体系而获得发展动力的。网络引力正在做的,是将这些体系的要素提取出来,并且以全新的、令人惊叹的方式对其进行升级。

  在科学领域,每一次努力都诞生了它的超级明星,并且有许多描述这些明星如何崛起的“规律”。其中之一是“马太效应”或者超级明星效应,描述在每一个研究领域中,少部分的学者撰写了大部分论文,这些论文吸引了绝大部分学者引用,并继续占据着声望很高的学术地位。

  但是,其他的学者在做什么呢?他们基本上工作十分辛苦,但就是没能成为众人注目的中心。

  此外还有施蒂格勒定律,根据该定律,“没有哪项科学发现以其原始发现者的名字命名”。相反,即使所有的工作都是由某位研究生完成的,命名权和荣誉几乎总是授给参与了项目的最资深的研究者。

  20 世纪 60 年代,耶鲁大学教授德瑞克·德索拉·普赖斯(Derek de Solla Price)指出,在所有已发表的论文中,3/4 的论文是由 1/4 科学作家撰写的。这被称为“普赖斯定律”。普赖斯还指出,在各个领域,都有少数几位精英科学家乐享他称为的“累积优势”(cumulative advantage),在其中,很多人之间声誉的分布,依据他们已经获得了多少荣誉。

  但有时候,荣誉来得太迟了。好莱坞有这样一种说法:赢得奥斯卡奖的人们,通常是由于他们的上一部电影,而不是获得提名的电影而获奖。例如,罗素·克劳(Russell Crowe)因在电影《角斗士》(Gladiator)中扮演的角色而获奖,但业内许多人觉得,这个奖实际上是对他在《惊爆内幕》(The Insider)中的表演迟来的褒奖。

  推测出哪些服务和产品最符合你的需要

  那么,通过累积优势,数量相对较少的人们往往吸引着他们领域中大部分的引用、认可和赞誉。物理的引力也是以这种方式运行,实际上,网络引力也不例外。现在,将你的思维转回到网络世界,问问你自己,怎样推测出哪些服务和产品最符合你的需要?

  如今,我们的第一念头是使用谷歌。假设你想在网上买一本书,你可以把书名或作者名输入谷歌中,瞧,搜索结果就出来了。几乎像变魔法般,也几乎在转瞬之间,谷歌产生了一个经过排名的、最有可能满足你的需要的来源列表——来自世界各地。

  当然,谷歌是通过将你输入的内容与它搜索到的、网络上可找到的巨大目录匹配起来而做到这样的。对于什么东西可以在网络上找到,谷歌了解得很多。它的计算机不辞辛劳、不知疲倦、夜以继日地在整个公众网络上搜索,以便用最新发布的东西来保持索引的更新。

  它不仅做到了范围广、内容新。使得谷歌的网络信息目录如此宝贵的原因在于,它们还是经过排序的。任何一次谷歌搜索的结果,出来的第一条内容是广告,而在广告的下面,依次排列着“有机的”搜索结果,意思是未支付报酬的结果。

  尽管关于谷歌的著名排名公式的细节仍是一个严格保守的秘密,但广为人知的是,这个系统的核心是各种相关性的综合,这种综合取决于来自其他网站与该搜索词条相关联的链接的数量,以及每一条来源托管的链接的可信性或者权威性。这第二个部分(也就是权威性的部分)最有意思,因为权威产生了更多的权威。

  大多数人知道,在谷歌搜索结果中排名第一位总是件好事。如果你的公司跻身于“首页俱乐部”,意思是出现在你所处类别的搜索结果的首页,那对你来说可能是很好的消息,因为这意味着可以获得无数的额外访问流量。

  一个被称为“搜索引擎优化”(Search Engine Optimisation,简称 SEO)的全球性新行业如雨后春笋般涌现,该行业着眼于精心设计和调整你的网络形象,以便在搜索过程中获得优先考虑。如今,全世界在这个领域有超过两万名全职专业人士,而且在提供 SEO 服务的 Freelancer.com 和 oDesk 网站上,有超过 5 万名自由职业者。

  规模极其重要

  如果你在谷歌中输入“在悉尼冲浪度假”的字样,将看到二十多页的搜索结果。而大部分人在大多数时间不会去看第二页的内容。事实上,许多人甚至都不会滚动鼠标去看第一页屏幕最底下的那些结果,因为是需要滚动鼠标才能查看内容的页面位置,所以叫作“页面以下”(below the fold)。在谷歌搜索的所有点击中,超过一半的点击是第一页的前 10 条搜索结果。

  网络的背后有一个自然的反馈回路,往往使某些产品和服务极其成功,而使另一些产品和服务消失在人们的视野中。网络引力是具有发展潜力的新的网络服务十分迅猛地发展壮大的原因。更多的用户以及更长时间的使用,开始被越来越多的人看见,而越来越多的人看见,又会带来更多用户和更长时间的使用。在星球的创造中,规模极其重要。

  以上的机制与太阳系中地球和其他行星的形成十分类似。由于引力的作用,太阳系中的岩石被相互吸引到一起。随着越来越多的岩石被吸到一起,星球的质量变得越来越大,因此引力也变得越来越强。到最后,几乎所有的岩石和气体云被它们附近体积更大的“邻居”吸收了,于是形成了我们知道的八大行星,这也解释了为什么星球与星球之间存在巨大的空间。如今,我们已经进入一种相对稳定的状态,八颗巨大的行星都在环绕着质量更大的太阳的轨道上飞行。

  网络引力也以类似的方式运行。随着新类别的网络服务与产品的涌现,提供这些服务的公司通过全球的发现平台(如谷歌、脸书和 iTunes 商店)争取着用户的注意力。服务变得越受欢迎,它们在这些发现平台上获得的声誉也越高,业务也因此会得到进一步拓展。

  所以,不管在哪里,只要某种像星球那么庞大的服务有可能在某个特定的互联网领域出现,它就一定会出现。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep