|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
创新驱动转型面临三大不适应症 | 项目之窗
2017-10-10 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2017年10月1日《中国战略新兴产业》

  ▐ 本文章共 1,387 字,阅读时间约 3 分钟

  推动我国经济由要素驱动向创新驱动转变是我国现阶段的主要任务。就目前来看,转型进程相对缓慢,距离创新驱动成长为经济增长主动力的目标尚有较大差距。为何我国创新驱动转型难于推进?我们认为主要原因在于转型过程面临着三大不适应症。

  一是过度关注GDP增速的政府考核机制不适应创新驱动模式。与传统要素驱动模式依靠成熟项目拉动、大规模生产复制来创造经济效益不同,创新驱动式发展以创新活动为主要动力,往往具有风险高、产出周期长的特征,如互联网从创新到普及花费了20多年的时间,期间还经历了泡沫冲击。因此,当经济增长模式由要素驱动向创新驱动转变时,很有可能会在降低旧有产业要素投入和培育发展新产业之间产生转化时滞,带来经济增长的暂时失速。如创新驱动转型最为成功的深圳,在转型初期GDP占全国比重出现了连续下滑,但随着战略性新兴产业快速增长成为经济支柱后,深圳GDP占全国比重也在2010年出现拐点并恢复上升,目前已回到本世纪初的高点水平。深圳的实践证明了转型阵痛期的存在,但当下GDP考核仍然是套在地方政府头上的紧箍咒,让其难以接受创新驱动转型带来的GDP增速阶段性下滑。地方官员考核制度改革已推行十余年,但以GDP增速为核心的“经济发展”类指标在考核体系中占比仍然很大,如广东不少地方占比30%左右,中西部部分地区则高达40%以上。没有松绑的考核制度阻碍了地方政府向创新驱动转型的积极性。

  二是传统地方经济发展模式不适应创新驱动模式。一直以来,地方政府推动都是我国经济快速增长的重要动力,其惯用思路是通过提供项目补贴、低价土地等政策优惠招商引资。这种方式见效快、带动强,也是过去30年各地政府大干快上、招揽企业的真实写照。但这一发展思路并不适用于吸引创新型企业,创新型企业更需要政府提供的是完善的创新政策体系、宽松公平的创新发展环境,如好的法制生态、细致的公共服务、人才蓄水池等。罗马非一日建成,好的环境营造和创新企业的培育需要地方政府长时间、大力度的投入,因此短期来看创新导向的政府投入收益必然不如传统项目制的招商思路。如作为我国生物产业的创新龙头,华大基因经过15年的发展,目前营业额也才17亿元,而富士康单个项目很快就可以营收上千亿元。当地方政府掌握的要素资源有限时,为了最大化自身政治利益,减小机会成本,往往会选择传统的大项目优先的招商引资思路,从而导致驱动转换难以实现。

  三是金融体系结构不适应创新驱动模式。当前我国以间接融资为主、直接融资占比较低的金融体系难以满足创新驱动型产业的需求。

  一方面,创新型企业不符合间接融资体系的融资要求。间接融资体系收益固定、风险偏好低,而创新型企业具有高度不确定性,主要资产知识产权评估处置难,在间接融资体系内难以获得支持。此外,担保等各类间接融资的专业服务体系也不健全,规模和质量远远不能满足需求。

  另一方面,与创新型企业需求相匹配的直接融资发展不充分。目前我国风险投资发展尚不成熟。专业化投资人才缺乏,对新兴产业发展规律认识不足,导致对创新型项目投资不足,或者扎堆投资某几个热门新兴领域,例如信息技术(含互联网)领域在我国创业投资中占比超过70%。此外,资本市场发育也不完善,对于很多创新企业上市条件仍然苛刻,以互联网企业为代表的大量创新型企业无法在国内上市。

  为解决创新转型的不适应症,应建立健全创新驱动导向的评价体系,强化全要素生产率、战略性新兴产业产业占比等表征创新力和产业先进性的指标设计;转变经济发展思路,将政府工作更多转向环境培育,积极营造有利于大众创业、万众创新的制度环境;建立完善有利于创新型企业发展的融资体系,探索金融创新,对不同阶段的创新型企业提供适配的金融服务。(作者单位:国家信息中心)

  

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep