|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 权威解读
改革开放给中国带来的历史性巨变
2018-10-19 14:10
字体: [   ]
文/中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲
  2018年是一个重要的时间节点——中国改革开放走过了不平凡的40年。回顾总结中国改革开放40年的历史巨变,深入认识中国发展的大趋势,对中国迎接挑战面向未来,有着重要的启迪,更对当前沸沸扬扬的中美贸易的搏弈,获得更清醒的认识和判断。
  一、关于中国的改革开放
  中华人民共和国于1949年成立,1978年10月中共十一届三中全会上决定实行改革开放。经历了中华人民共和国成立30年,然后又经历了改革开放到现在的40年。改革开放40年中国发生革命性、历史性变化,是有目共睹的,中国经济的快速发展也是人类发展史的一个奇迹。
  从1978年到2017年,中国的GDP从2165亿美元增长到2017年的12.24万亿美元。40年间,中国年均GDP增幅达到9.6%,而世界经济在同期年平均的增幅是2.78%,中国增幅是世界的三倍多。按照国际组织的数据,1980年中国在148个国家里面的排位,人均GDP312美元排位130位;2017年中国在232个国家和地区中,人均GDP排位上升到70位,达到了9481美元。
  中国外贸进出口总额1979年是109亿美元,2017年达到了4.1万亿美元,居世界货物贸易进出口的第一位。中国对外投资近几年上升很快,累计已经达到了1.9万亿美元,上升到了世界第二位。
  中国制造业产值从2010年首次超过了美国,占世界的19.8%,美国自二战以来首次下降到第二位,占全球制造业产值19.6%;2016年中国制造业产值占全球25.5%。改革开放这几十年,中国使7亿多人摆脱了贫困,中国脱贫人口占全球脱贫人口的76%。中国人的人均预期寿命从建国初期的43岁,到2017年已经到了76.7岁;美国是77岁,中国比美国还差0.3岁。
  按照我国2017年的人口统计,中国的人口已经达到13.9亿,而美国是3.1亿人口。要让中国这样一个人口大国能够摆脱贫困,能够人人有饭吃,能够使所有的人过上小康的生活,这在人类历史上本身就是一个奇迹,就是一个了不起的事情,就应该值得全世界肯定、褒奖,或者钦佩。
  而中国取得的这些成就,虽然是一个奇迹,但是从总体水平看,从人均水平看,中国和美国的差距还非常之大,比如说人均GDP中国才排在70位,而美国现在是第5位。人均收入水平,中国还只是美国的五分之一到七分之一。科技发明,很多原创性的发明、颠覆性的技术、共性的技术,这些发明美国在全世界占最大的优势。军事力量,美国的核弹头全世界第一,美国的军费开支全世界第一,美国的军售全世界第一,美国年度军费支出是中国的四倍多。
  特朗普总统认为中国成了美国最大的威胁,最大的对手,他要保持美国第一,美国优先,美国再次伟大,他把中国当成了最主要的敌人。必须指出,特朗普不太懂得人类发展的规律,经济发展的规律,国际关系的规律。一个国家要保持第一,不能靠抑制别人的发展,用靠抑制别人的发展保持第一,这从根本上、从历史发展的大逻辑上是错误的。
  美国特朗普政府没有必要把中国作为对手,作为敌人,作为主要的打击和遏制的对象。中国经济发展是快速的,社会进步是快速的,人民生活水平的提高是快速的,这些东西并不是任何人赏赐给中国的,也不是从天上掉下来的,更不是大风刮来的。是中国人民通过艰苦努力,每一天每一天的辛勤劳作,还有中国政府制定的持续不断的、正确的、连续性政策,使中国像一艘大船正在扬起风帆在世界的大海中航行和前行。看一组数字,1978年的时候,中国有1.7亿人在城市,有7.9亿人在农村,而我们现在有56%的人在城市,农村只剩下44%的人,也就是说中国城市现在容纳了8亿人,而农村现在是5亿多人。进入城市的这些大量的“农民工”,就是从农村转移出来的劳动力,在制造业的产业链上,他们长期以来是低工资、低福利、低待遇,在城市里没有房子,他们的老家还在农村。像这样辛勤努力地在城市打拼的几亿农民,加上城市的工人、职员、政府的公务员,他们共同努力,然后才一步一步使中国经济获得了今天的发展。
  每年在春节前后春运的时候,几亿农民工回乡,有的坐火车,有的骑摩托车,有的甚至骑自行车、步行,回到农村去过年。2008年的时候,中国遭遇了非常大的冰雪灾难,这一场冰雪灾难一直到广东的韶关,下了大雪长时间不化。有上亿的农民工被堵在道路上,在湖南的郴州,在道路上汽车停留了13天,那个时候中国还没有高铁。在中国制造业的全球产业链上,有超过美国总人口两倍的农村人口,用低的工资、低的福利,包括没有住房保障,来参与这样的一个商品制造过程,然后才有了中国的低价商品在全世界市场的销路,包括在美国市场,这就是为什么中国商品的价格那么低廉。也就是在那个时候,美国次贷风波引发了国际金融危机开始,中国政府一次性投资4万亿元,开始在中国修建高铁,开始大规模的基础设施建设,同时也有一些产业在那个时候上了产能,导致了之后的产能过剩,比如说钢铁。
  中国政府出台的四万亿元刺激经济的政策,曾遭受了很多人的批评,他们认为中国没有必要出手。实践证明,这四万亿的中国投资,虽然导致了一些产业的产能过剩,但是造成了三个比较好的、持续的后果:一是稳定了世界经济,使在G20会议上形成的各个国家采取正向、趋于一致的宏观经济政策,缓解了美国次贷风波引发的国际金融危机。二是稳定了世界经济的增长,使世界经济没有陷入像1930年连续13年的大衰退之中。三是对中国高铁的投资,形成了中国的高铁生产能力,在中国目前形成了四纵四横的高铁网络体系和基础设施水平的大幅度增长。
  美国批评中国过剩产能,实际上最不应该批评中国的是美国,如果没有当时中国的宏观经济政策,没有中国成为拉动世界经济增长的主要动力,美国要承担的国际责任会更大,美国经济衰退的时间会更长,渡过金融危机会更难,也许全球今天还在衰退中挣扎,与今天是两幅场景。
  二、关于中国改革开放的成绩
  中国改革开放取得的成绩,不论从什么角度来看,都确实是伟大的。这些成绩主要可以概括为六个方面。
  第一,中国社会生产力水平跨上了一个新的台阶。中国改革开放采取了世界通行的市场经济制度,焕发了人的积极性,焕发了企业的积极性,重塑了经济制度和运行机制,使社会生产力得到了极大释放。
  第二,中国城市化水平迈上了一个新的台阶。中国的城市化从改革开放初期不到20%,现在城市化率到了56%,按照城市人口,如果没有包括农村户口,以在城市工作和生活的人口来算,也接近50%。
  第三,中国人民生活水平迈上了一个新的台阶。我国现在的人均GDP接近1万美元,人均收入水平是改革开放初期的200多倍,中等收入群体已经超过了3亿人。当然,我们所说的中等收入和美国的中等收入是有差别的,因为美国最低的贫困线是年收入3.5万美元以下,在中国就应该是富裕阶层了,因为中国价格指数是不一样的,发展阶段是不一样的,所以按照中国的中等收入概念,中等收入群体已经超过了3亿多人。
  第四,中国对外开放水平迈上了一个新的台阶。我国从1978年实行对外开放政策,这是一个自主的、渐进式的、从试点开始的开放,到2001年12月11日中国加入WTO,开始了制度性、全方位的全面开放。当时中国为了适应WTO的要求,付出了巨大的努力。从2001年到2006年五年间,中国各级政府废除了20多万部地方的法律法规,清理了2000多部国家部委的法律法规,关税总水平从15.6%下降到9.8%。做出承诺的领域全部开放,开放了102个领域,近几年中国又进一步推进了改革开放,很多方面又超过了当年中国对WTO的承诺,进入了一个更高层次的自主开放、主动开放的阶段。习近平主席在今年4月份亚洲博鳌论坛上提出了四个方面的进一步开放,包括进一步降低汽车船舶等商品的关税,比如说汽车的关税原来是40%,在进一步开放中降到了15%。特朗普说15%还不够,美国汽车关税是2.5%,关税还是高,但中国原来的基数是40%,下降的幅度还是非常大的。如果按照美国对等开放要降到2.5%,也是可以谈判的,但是需要一个过程。这说明了中国在进一步开放,中国在WTO承诺汽车的关税下降到25%,这也超出了我们当时的承诺。比如说人民银行行长易纲提出金融11个方面的开放,也就是说再经过3年过渡期以后,我国的银行、证券、保险,会取消大批设限,这样的一个开放承诺是非常大的进步,意味着中国金融的全领域开放。
  第五,中国政府执政水平迈上了一个新的台阶。中国改革开放的进程,就是政府在市场经济条件下执政水平不断提高的过程。中国过去是计划经济体制,在迈向市场经济体制以后,我国向美国和发达国家学习市场经济条件下如何治理国家,如何发挥市场机制的作用,如何建设现代化经济体系,政府执政方式、行政方式和管理方式不断变革,在这些方面迈出了很大的步伐。
  第六,中国处理国际关系的水平也不断提高。其实在处理国际关系上,上世纪50年代我国周恩来总理就提出处理国际关系的和平共处五项原则,得到了国际社会的认可。习近平在“一带一路”的倡议中,又提出了共商、共建、共享的处理国际关系的原则,也得到了世界大多数参与国家和国际组织的支持和拥护。
  三、关于中国发展的趋势
  中国今后的发展方向选择可以概括为四个方向。
  第一,开放是中国选择的大方向。中国领导人习近平、李克强多次提出,中国改革开放的大门是不会关上的,只会越快越大,而且中国政府采取多重措施深化各领域改革。所以,开放是中国的一个大方向。
  第二,发展是中国选择的大方向。中国不管是从建国初期,还是到改革开放之后的快速发展,到未来都会保持一个持续的、稳定的发展态势,而中国的发展,是任何力量也阻挡不了的。中国新时代社会主要矛盾,是人民群众日益增长的对美好生活的需要与发展不平衡不充分之间的矛盾,一个具有14亿人口的大国,能让人民过上好的生活,那么中国政府的执政目标就达到了。
  第三,合作是中国选择的大方向。中国实际上在探索和各个国家能够和平发展、合作发展的各种各样的方式,来寻求合作之路。比如说中国主动向美国提出构建中美新型大国关系,习近平主席和特朗普总统在去年5月份海湖庄园会晤的时候,中国主动提出来制定百日计划,增加美国飞机、牛肉、能源的进口,而中国也按照百日计划,履行了自己的承诺,我国从美国进口能源增加了8倍,从美国进口的波音飞机增加了,从美国进口的牛肉增加了。中美合作对两个国家会带来非常大的收益,而如果中美对抗是两败俱伤。
  中美两个国家GDP的总量合计占世界的40%,制造业产值合计占全球40%,人口合计占全球25%,对外贸易合计占全球接近25%。这两个国家合起来占世界的比重是巨大的,如果合作会产生正向的能量,对两个国家带来巨大的好处。如果是对抗,如果是打贸易战,那么对这两个国家的影响都是巨大的。我们在2013年曾经和彼得森研究所分别研究了中美启动FTA谈判和中美基础设施双向投资两个专项的课题。彼得森研究所做了量化的分析,结论是如果中美两国能够启动FTA谈判,能够构建中美FTA,可以使双方的贸易额增加5000亿美元,可以给美国带来480万人的就业。所以,合作是中国的一个大方向,中国希望和美国合作,中国也希望和世界上其他大国合作,中国也希望和新兴经济体、和发展中国家合作,这也是中国为什么提出“一带一路”倡议的初衷。所以,合作也是中国选择的一个大方向。
  第四,和平是中国选择的大方向。中国在几十年快速发展过程中,没有挑拨任何一个国家发动颜色革命,没有支持任何一个国家进行局部战争,没有主动和任何国家在哪怕是局域发生战争。中国希望14亿人口能够发展起来,作为具有几千年历史的一个文明古国,人民的生活更美好,能够受到世界的尊重,得到世界的认可。中国也希望发达国家更发达,发展中国家更快发展,贫困国家摆脱贫困,美美与共,天下大同是中国的思想境界。
  必须要说明的,就是中国的发展确实速度很快,但这个速度也是付出了巨大的成本和代价的。比如说中国也和美国相似,存在的贫富差距很大,比如说中国接近3亿已经在城市工作的农民,还需要继续解决他们的住房、医疗和子女的教育。中国在经济快速发展的过程中,积累了水的污染、土壤的污染、空气的污染等问题,这些污染治理,需要付出非常大的代价。比如说中国的城市化进程很快,高楼大厦遍地,大家一看很发达,但是中国的地下管网非常落后,即使像北京这样的大城市,它的地下管网也是管道,而不是地下管廊。比如说中国过去经济增长的速度很快,但是经济发展方式是粗放的,就拿城市建筑来说,城市建筑的生命周期平均下来才不到30年。比如说,虽然2020年要使全体中国人民脱贫,但是这个脱贫还是低水平的脱贫。届时我国脱贫的标准是人年均4200元,4200元实际上才700美元左右。比如说,政府的执政方式还需要改进,如何更好发挥市场的作用,使中国的政府执政能力、治理现代国家的能力能够大幅度提高。比如说腐败问题,中国政府下了很大的力量治理腐败,取得了很大的成就,但是腐败并没有从根本上完全解决。中国领导人非常清醒,认为我们国家的主要矛盾不是与美国的矛盾,不是与国际社会其他国家的矛盾,而是要解决自身的矛盾、自身的问题、自身的发展。
  改革才会发展,开放才有机遇,合作才能共赢。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep