|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 资源循环
重庆:今年底将实现生活垃圾智能分拣
2019-07-11 17:07
来源:重庆日报
字体: [   ]

  七月九日,走马垃圾二次转运站内,大型垃圾车正在转运垃圾。记者 崔力 摄

  在主城区,分类后的垃圾去了哪里?当然是垃圾二次转运站。7月9日,重庆日报记者从市环卫集团了解到,作为我市3座大型垃圾二次转运站(九龙坡区走马、巴南区界石、渝北区夏家坝)之一,九龙坡区走马垃圾二次转运站(以下简称“走马站”)日前正式投用,可自动拆御沙发等大件垃圾。最快今年底,走马站将装备生活垃圾智能多级精分选系统,届时各种生活垃圾可在这里实现智能分拣。

  走马站位于九龙坡区走马镇灯塔村,总投资约5.6亿元,占地面积128亩。该转运站设计转运规模3500吨/日(生活垃圾转运能力为3000吨/日,餐厨垃圾为500吨/日),主要服务九龙坡区、大渡口区、沙坪坝区和渝中区。

  这个转运站的运营具有三大亮点——

  一是三类垃圾一体化转运。传统垃圾中转站只能分开处理生活垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾,三套系统各自运转,占地面积大、运行成本高。市环卫集团技术创新,实现走马站生活垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾处理系统三合一,根据三类垃圾收运时间不同,实现同一工位错峰压缩处理作业,大幅提高垃圾分类运输效率。

  二是解决大件垃圾运输难题。沙发、家具等大件垃圾占用空间大、收运困难,人工拆解耗时费力。走马站装备全自动大件垃圾破碎筛分系统,破碎出的布料海绵作为生活垃圾运输,分解出的钢丝等金属回收利用。

  三是全封闭作业,转运零污染。走马站的转运车辆采用全密封液压式垃圾半挂牵引车。此外,该转运站采用花园式设计,转运中心采取全封闭作业模式,设有先进除尘、除臭设备,可实现垃圾作业全程零污染。

  值得一提的是,走马站还将装备生活垃圾智能多级精分选系统,可全自动分类分选金属、塑料、砖石等垃圾。进站垃圾经过二次分选后,再分类运输至垃圾焚烧厂、洛碛餐厨垃圾处理厂、洛碛厨余垃圾处理厂、洛碛废旧塑料处理厂等处理。

  据了解,主城区共规划九龙坡区走马、巴南区界石、渝北区夏家坝3座大型垃圾二次转运站。待这3座大型垃圾二次转运站全部投用后,垃圾总转运规模可达到9600吨/日。(记者 廖雪梅)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep