|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 资源循环
人大代表建言垃圾难题:治理和循环利用并举
2019-03-14 15:03
来源:中新网
字体: [   ]

  中新网北京3月13日电(汪恩民)伴随着经济社会发展,中国的垃圾产出量呈爆发式增长。无论是城市还是农村,陆地还是海洋,垃圾成为一道难过的“坎”。全国两会期间,多位全国人大代表建议从治理和循环利用两个维度入手,逐步化解垃圾难题。 

  建筑垃圾是众多城市共同的痛点。谈及该问题,全国人大代表,中国侨联常委、浙江省侨联副主席陈乃科说,“中国的建筑垃圾数量庞大,加剧了国家废物管理和环境污染管控的难度。这些垃圾主要以堆放、填埋的方式处置,部分城市外运战线很长,垃圾产生量与土场接纳能力之间的矛盾也日益突出。” 

  陈乃科认为,相比于简单的堆放填埋,采用技术手段对建筑垃圾产业化处置后实现循环利用,不失为缓解矛盾的好方法。 

  据悉,当前中国建筑垃圾资源化再利用率仅为5%。为加快构建建筑垃圾综合利用体系,陈乃科建议,建立建筑垃圾资源数据库并无缝对接“城市智慧大脑”,精确预测统计各区域内建筑垃圾产生量,通过平台实现综合利用分类信息发布、供需对接、全面管控。鼓励、依托龙头骨干企业延伸产业链,统筹经营建筑垃圾拆除、收集、运输、处置和资源化利用各环节。 

  与城市不同,农村垃圾的主要来源是生活垃圾。“‘二次四分法’分类到位,减少垃圾填埋量;变废为宝,循环利用资源化;扩点成面,工作推进全域化……”全国人大代表,康恩贝集团有限公司党委书记、董事长胡季强以浙江金华为例,道出了当地生活垃圾治理的妙招。 

  他介绍,目前农村生活垃圾分类处理已成为浙江省金华市的一项品牌工作,覆盖该市100%的乡镇和98.1%的行政村、95.59%的自然村。“我希望能把浙江省金华市的做法推广出去,帮助更多地区解决垃圾难题,建设美丽乡村。” 

  政府工作报告指出,因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国。 

  除了城市、农村垃圾,海洋垃圾污染的日趋严重亦受到全国人大代表关注。陈乃科建议,尽快制订并出台《海洋垃圾防治管理条例》,明确海洋垃圾管理的责任单位,建立多部门共同参与的协调机制。同时,建立海洋垃圾数据库,为开展海洋垃圾防治工作提供有力的基础数据支持和决策依据。加大技术投入,研发海洋垃圾收集、处置专业技术设备,支持海洋垃圾回收资源化技术筛选,利用化工技术变废为宝。 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep