|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
新能源汽车行业新突破?满电仅需3分钟!便利的背后,还有更大布局…
2020-07-28 13:07
来源:央视财经
字体: [   ]
  我国新能源汽车产销量连续多年位居世界首位,但对于不少消费者来说,依旧纠结是否购买新能源汽车,因为还存在里程焦虑、充电焦虑

  如今这道一直困扰新能源汽车发展的难题似乎有了新的解决办法。相对于快充、慢充的补电模式,平均三分钟左右就能搞定的换电模式,成了目前很多新能源汽车的一个选择。

  新能源车试水换电模式三分钟可完成

  在位于北京的一个新能源汽车换电站,记者看到不时有出租车在这里更换电池,车辆行驶到指定地点后,机械臂自动将电池取下,替换成满电电池。

  从车辆开始换电到出站驶离,整个过程耗时不到3分钟。像这样一个换电站一共配备了28块电池,每天可以实现为400多辆车提供换电服务。

  在一位刚刚完成换电的出租车司机的手机上可以看到,这次换电共花了53.2元,换上电池后,他现在的续航里程在250公里左右,基本上可以跑一整天。

  他告诉记者,目前换电按所行驶的里程数付费,一公里的费用为0.35元,和在家里用充电桩充电平均每公里不到0.2元的成本相比,采取换电模式相对贵一些,但相比燃油车每公里0.60.7元的成本还是要低不少。

  尽管换电模式的成本相比自己在家充电要贵,但由于节约了时间成本,对于出租车来说,效益还是有所增加。

  目前,北汽在全国19个城市,已累计投放1.7万台换电车辆,在全国建成配套换电站200多座,在北京的换电站布局可满足市区2.53公里的服务半径。而现在全国共有换电站449座,除了运营车领域,在私家车领域,也有一些企业在做积极的探索。

  成本高标准不统一换电模式普及受限 

三分钟完成换电,和加油一样方便,这种新能源汽车的换电模式受到了市场的欢迎,是不是意味着这种模式能一路高歌猛进,带动新能源汽车乘风破浪呢? 
事实上并没有这么简单。换电站建设成本高、企业难盈利、电池标准难统一等,都在一定程度上阻碍了换电模式大规模推广。

  在北京一座新能源汽车换电站,记者看到有不少车主在排队换电,据车主介绍,由于目前换电站的数量相对还比较少,有的时候在高峰时期换电排队等待的时间较长,有车主已经等了40分钟。

  据了解,目前换电站的投入成本还比较高,以北汽新能源的换电站为例,整个换电站加上设备、电池的投入成本在五六百万元。

  在车辆匹配的前提下,单一换电站的负荷率达到50%才能够实现盈亏平衡。也就是说,一座设计可以每天换电400次以上的换电站,每天至少要完成200次左右的换电才能不亏损。

  实际上,早在2013年,特斯拉也曾短暂试水换电模式,但最终因为换电价格昂贵、操作不便等原因,宣告放弃。目前国内在坚持推广换电模式的企业有北汽新能源、蔚来汽车、力帆汽车等。

  业内人士介绍,除了投入成本较高,目前新能源汽车电池标准不统一,不同车企或同一企业不同车型的电池不兼容,

资源难以共享也制约着换电模式走向大众化。

  

换电站纳入新基建推动车电分离

  

建设成本高、标准不统一、盈利难等问题,在一定程度上制约着换电模式的大规模推广。但今年换电站作为新基建的重要组成部分,第一次被写入了政府工作报告,换电模式也迎来发展新局面。

  在政策利好的情况下,尚不具备规模优势的换电模式又该如何在市场中找准定位?换电模式的发展方向又是怎样的?

  

今年
4
月,工信部等部门发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,根据通知,新能源乘用车补贴前售价须在
30
万元以下,“换电模式”车辆不受此规定。

  

据了解,目前,我国累计推广的新能源汽车超过
450
万辆,占全球的
50%
以上。全
国已累计建设充电站
3.8
万座,建设了各类充电桩
130
万个。但与此同时,整车成本偏高、充电不够便利等问题突出。

  

实际上,换电模式之所以受到政策的大力扶持,除了便利性外,还与它背后隐藏的巨大想象空间有关。
换电模式的背后,是对“车电分离”商业模式的探索。

  

有效推进车电价值分离,可以降低消费者的购车成本,并且有助于电池的安全性和更新升级,解决二手车残值问题。据了解,目前一些新能源车企也在计划成立电池资产管理公司,从而推动汽车与电池业务分离。

  

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep