|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
中日联合发布新一代电动汽车充电技术标准
2020-06-23 11:06
来源:人民网-汽车频道
字体: [   ]

  6月19日,国家电网有限公司与日本CHAdeMO协议会(日本电动汽车快速充电器协会)围绕新一代电动汽车充电技术,分别发布《电动汽车ChaoJi传导充电技术白皮书》和CHAdeMO3.0标准,中国电力企业联合会与CHAdeMO协议会共同启动ChaoJi产业化发展路线研究工作,标志着ChaoJi充电技术基本成熟,迈入标准制定与产业应用新阶段。

  新一代ChaoJi充电技术是一套完整的电动汽车直流充电系统解决方案,针对国际上现有充电系统存在的问题,在充电安全、充电功率、结构设计、向前兼容性及未来应用等方面进行了全面提升。

  目前实车测试结果显示,ChaoJi充电技术最大充电电流达360安培,未来充电功率可达900千瓦,电动汽车充电5分钟即可行驶400公里。

  该技术具有广泛的应用前景,可在覆盖主流乘用车领域的同时,满足重载车辆等车型的特殊需求。

  此次发布的《电动汽车ChaoJi传导充电技术白皮书》系统梳理了新一代充电技术的研究背景和现状,重点对新一代ChaoJi充电系统、通信协议及连接组件技术方案进行阐述,并提出技术标准计划和产业规划。

  中日双方专家认为,白皮书的发布为世界提供了完整快捷、安全兼容、低成本的充电系统解决方案,将有力促进ChaoJi充电技术的加快成熟和国际化,降低电动汽车研发制造成本,扩大普及范围,提升用户便利度。

  中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高表示,ChaoJi充电技术将在解决电动汽车充电安全及耐久性问题上发挥积极作用。

  2016年3月,国家电网公司会同中国电力企业联合会,开启我国大功率充电技术的预研工作。

  2019年7月召开的第一届新型充电接口项目国际会议正式将中国提出的新一代充电接口技术方案命名为“ChaoJi”,获得美、欧、日等国家和地区专家的广泛认可。

  日本基于同一技术路线,同步编制了新一代充电标准CHAdeMO3.0。

  关于电动汽车传导充电系统两项中国国家标准的制修订工作在发布会上同时启动。中日相关政府部门及行业代表表示,将进一步深化务实合作,携手为ChaoJi充电技术营造良好的产业生态环境,促进充电技术升级和标准国际化,共同推动ChaoJi充电技术成为具有全球兼容性的通用标准。 (记者 胡挹工)

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep