|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
混改大潮来临 第一批“弄潮儿”急流勇进
2019-09-04 16:09
来源:中国经济导报
字体: [   ]

  目前我们所称的“混合所有制改革”,其实就是针对国有企业一股独占和一股独大的现实,意在通过非公有资本参股国有企业、首次公开上市、员工持股等方式,提高国有企业股权多元性,促进各类所有制资本取长补短、共同发展的制度创新。

  近日,中国国有企业的第二轮改革大潮在中国汽车界拉开了帷幕,江铃集团- 长安汽车-爱驰汽车三家不同性质车企达成了江铃控股的合资合作协议。据了解, 作为国内央企、地方国企和民营企业混合所有制改革的首例,新江铃控股由爱驰汽车、江铃集团、长安汽车以50%:25%:25%的股比重组而成。

  求 多 赢

  三方勇联手

  记者了解到,车企混改主要集中在两个层面,一是宏观层面,混改是顺应时代发展潮流的举措,目的是做到国有资本的“保值增值”,其方式是通过引入新鲜元素来增强国企活力、打破体制束缚。

  二是微观层面,聚焦于汽车行业本身。经过近一年的曲线进程,爱驰汽车的生产资质终于落地。在新江铃控股发布会仪式上,对于为何入股江铃,爱驰汽车联席总裁徐骏直言,最根本的原因就是资质。根据发改委发布的《汽车产业投资管理规定》,今年1月10日起,发改委将不再核准管理新建纯电动乘用车生产企业。这就意味着造车新势力们的生产资质问题只能通过市场方式来解决。

  随着新江铃控股合资公司的成立,爱驰汽车也终于拿到了生产资质。而与蔚来汽车、理想汽车选择代工或者直接购买生产资产的模式不同,根据上市公司公告显示,爱驰汽车对江铃控股增资17.47亿元,其中10亿元计入注册资本,7.47亿元注入资本公积。

  爱驰汽车联合创始人兼总裁付强表示,未来江铃控股将是爱驰与陆风“双品牌”发展,对于江铃控股和爱驰汽车来说,发展多年的陆风品牌本身仍具有较大市场潜力,其将扩张爱驰汽车从一开始就丢失的低线市场机会。就目前而言,陆风与爱驰汽车所选择的路径是不同的。爱驰注重一、二线有路权限制政策的城市;而陆风品牌车型将逐渐向智能化、新能源化方向转变,最终实现与爱驰品牌车型在平台上的高度协同。

  启信宝的数据显示,原江铃控股是长安汽车与江铃汽车集团于2004年共同成立的汽车企业,双方各占50% 股权,并在今年4月完成存续分离后保持股比不变。而此次爱驰汽车完成10亿元注资后,江铃控股的股权比例将变为爱驰汽车持股50%,长安汽车与江铃汽车集团各持股25%。爱驰由此获得江铃控股的经营主导权。

  国有企业改革的首要动机是提高资本效率,因此, 国企混合所有制改革也必须以提升国有资本效率为第一动力。资本效率其实就是资源配置效率。理想的市场经济制度,必须顺应资本的逐利本性,以市场为基础性手段,促进资本自由地流向高利润的部门(企业),进而实现资源配置效率最优。

  而在爱驰汽车入主江铃控股后,爱驰希望可以对陆风汽车在品牌和技术、渠道、营销等方面进行新的打造。江铃控股负责营销的副总裁单忠亮表示,在新江铃控股成立后,陆风不仅将在技术上向爱驰汽车靠拢,且两个品牌将会在营销等方面进行资源共享,如将新零售的思维导入陆风汽车等。而在渠道方面,鉴于陆风汽车的市场定位,两者在四、五线城市预计会有更好的结合。据悉,目前江铃控股已经开始为陆风汽车组建新的领导团队。

  但也有陆风内部人士对爱驰汽车的入主并不那么乐观:“爱驰将具有绝对的主导权,新造车企业的思维可能完全不同,陆风汽车接下来究竟会怎样还很难说。” 一位供职陆风汽车十几年的内部人士表达了其内心的焦虑。

  “爱长江”

  更爱天作之合

  再回到三方合作上来看,三家车企名称的第一个字分别是“爱”“长”“江”。无论是陆风汽车还是爱驰汽车,虽发展路径不同,但在新能源汽车的专注上两者保持一致。在研产供销等方面协同并进、资源共享、优势互补,共同助力企业快速可持续发展。

  对江铃控股而言,可以借助爱驰这个新势力车企在新能源、智能化、网联化方面的技术优势,以及全新的思维,给企业注入新鲜理念,有助于快速提升产品的竞争力。

  对于爱驰而言,借助江铃控股深厚的产业资源和营销网络,获得丰富的供应商资源,为爱驰汽车在海内外业务的开展带来便利。

  对江铃集团和长安集团而言,将有权优先购买新合资公司销售新能源车产生的油耗积分和新能源车积分, 也方便两方集团未来车型布局的统筹规划。

  国有企业混合所有制改革是对公有制经济实现形式的实践探索,同时也是一个不断发现问题和解决问题的渐进过程。汽车行业的寒冬未过,在紧要关头,汽车企业混改也许是解决当前问题的最好方法,推进改革的策略和实现路径必须在实践中得到优化,唯有如此, 改革过程才能顺畅和可持续。

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep