|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
激发新能源汽车活力需要几步? 海南这波操作热度不减
2019-03-13 16:03
来源:中国环保在线
字体: [   ]

  在海南,清洁能源汽车正迎来新一轮暖春。日前印发的的《海南省清洁能源汽车发展规划》明确,分步骤、按领域进一步推进清洁能源汽车应用范围,并从政策扶持、研发制造等方面助推这一产业落地生根。  

  按步骤、分阶段,实现“绿色智慧出行新海南”的目标,近日正式公布的《海南省清洁能源汽车发展规划》引发各界关注。在率先提出禁售燃油车时间表的同时,海南也成了提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的省份。   

  海南一直坚持生态立省,“国家生态文明试验区”是海南建设自贸区(港)“三区一中心”的战略定位之一。但据2017年环境监测数据显示,机动车尾气污染已成海南大气污染源“元凶”之一,超过35%的PM2.5污染物就源自于此。据测算,若能实现新能源汽车全岛覆盖,就能将海南的PM2.5从当前的两位数降低到相对稳定的个位数。迄今,海南已经初步构建了全省清洁能源汽车推广的政策体系。   

  《发展规划》将纯电动汽车、插电式(增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车作为推广的主要路线。而此类清洁能源汽车的概念比新能源汽车的概念更广泛,在措施落实和目标实现上具有适当的弹性。2019年新能源小客车增量指标不做限定。同时,为推广清洁能源汽车,实施差异化通行政策,放开新能源汽车限行管控。引导并支持本地汽车制造企业,加快氢燃料汽车的研发和生产准备,制定氢燃料电池汽车示范运行方案和相关配套政策。   

  海南也成为提出禁售燃油车的“吃螃蟹的人”,并给出了具体时间表。按照《发展规划》,公共服务领域力争2020年实现清洁能源化;社会运营领域力争2025年实现清洁能源化;私人领域车辆以增量严控、存量引导更替为主线,力争2030年全省汽车清洁能源达到国际标杆水平。这也意味着,2030年,海南将全域禁止销售燃油汽车。而在众多业界人士看来,届时海南则将成为新能源汽车应用推广的制高点。   

  同时,结合天然气资源禀赋和极端天气应急等实际情况,海南将天然气汽车作为重要过渡车型纳入应用范畴。相关部门还将在2020年底前,打通环岛高速新能源“换电补能”圈,实现全岛出行“补能”无忧。调整充电设施奖补政策支持方向,引导地方从“重建设、轻运营”转变为“既建设又运营”。到2020年,省内充电基础设施总体车桩比例要小于3:1,2025年确保小于2:1,公共充电桩方面小于7:1;全省高速公路单向公用充电区服务距离应小于50公里。   

  截至2018年底,海南全省清洁能源汽车推广量超过3.64万辆,占全省汽车保有量比重近2.98%。其中新能源汽车接近2.32万辆。另据海南省“十三五”新能源汽车推广目标,到2020年底,海南省计划累计推广新能源汽车3万辆以上,建设充电桩2.8万个以上。目前是新能源汽车发展的第一阶段,下一阶段是要将车辆动力来源与能源低碳化相结合,而第三阶段是实现汽车的自动控制和网络紧密地结合在一起。   

  海南推广新能源汽车的“野心”,随着政策频出,走进了资本视野。毫无疑问,越来越多的企业嗅到了海南新能源汽车市场的新机遇。诚如造车新势力中蔚来、威马、小鹏等已经在海南开店或有明确的“进场”计划。同时,包括北汽、吉利、海马等传统汽车制造商也竞相加速布局。业界分析普遍指出,未来几年的海南省的新能源车销量或将迎来爆发,可能是大多数限购城市新能源车销量的总和。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep