|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
河南:政企携手“助跑”新能源汽车
2018-12-03 15:12
来源:河南日报
字体: [   ]

  记者11月28日从省财政厅获悉,我省近日获2016—2017年度新能源汽车推广中央财政补助清算资金25.67亿元,加上前两批中央已下达的补助资金,今年争取中央补助资金92.9亿元,占全国总资金规模的1/4,位居全国第一,创2016年该政策实施以来最高水平。

  补贴政策是指挥棒、风向标。对于新能源汽车行业来说,政府补贴补向哪里、补多少、怎么补,显然是一种政策导向和信号,直接关系今后新能源汽车发展的动力和方向。今年2月13日,财政部等四部门联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,紧随其后,我省也调整了补助政策,起草了《关于调整河南省新能源汽车推广应用及充电基础设施奖补政策的通知》(征求意见稿)。新的补贴政策提高了补贴门槛,强化了优胜劣汰的作用,鼓励里程更长、能量密度更高、能耗更低车型,将补贴资金向更高技术水平的车型倾斜。显然,这些改变,将对那些具有创新能力、掌握核心技术、具有品牌效应的企业起到正向激励作用。

  在这样的背景下,我省获取的中央补助资金能够位居全国第一,充分显示了国家对我省新能源汽车发展的大力支持和肯定。近年来,我省以郑州、洛阳、新乡、许昌、三门峡等省辖市为基地,构成了从电池、零部件制造到整车生产的完整产业体系。凭借着人口众多、交通物流体系完善、产业基础较好等优势,我省吸引来不少新能源汽车厂商纷纷抢滩布局。中航锂电、环宇集团、多氟多新能源等在河南“安家”的企业,在国内动力电池产业领域已具有较高知名度。仅今年前7个月,我省新能源汽车产量便增长242.7%。

  新能源汽车销售的大幅增长,显示出产业内生动力的变革。当前,发展新能源汽车不仅成为我国汽车产业“换道先行”、抢占国际竞争制高点的重要举措,更成为各地培育新经济增长点、推动绿色发展的有力抓手。基于此,政府肯拿出“真金白银”强力扶持。但同时,新能源汽车仅靠政府补贴过日子,一定“跑”不远。新能源汽车最终要走市场化的路子,过分依赖政府补贴,一旦“断奶”,势必遭受更大的阵痛。

  让新能源汽车“跑”得更远,就要把“看不见的手”和“看得见的手”都用好。只有政府企业携手合力,用好补贴政策导向,倒逼企业提高自身研发能力,新能源汽车才能保持持续发展的动力。此次,我省有4家企业分得了中央补助资金的“蛋糕”,宇通客车获取的补贴占比最高。这一方面,说明我省拥有高技术水平的新能源车企,数量还有待提升;另一方面,也凸显了我们的技术短板,新能源乘用车的进步空间还很大。但短板也是潜力板,难点还是突破点。只要我们在续航里程、整体技术水平方面补齐短板、突破难点,新能源汽车发展就能实现弯道超车。(冯军福)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep