|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
BAT、戴姆勒、比亚迪…大佬齐聚,汽车领域变革初显 | 世界智能网联汽车大会在京召开
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  《中国战略新兴产业》杂志
  记者 徐晨曦
  >>记者徐晨曦/摄
  2018年10月18日,由北京市人民政府、工业和信息化部主办,工业和信息化部装备工业发展中心、北京市经济和信息化委员会、中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)、北京市顺义区人民政府、中国国际贸易促进委员会机械行业分会、中国电工技术学会等机构共同承办的“世界智能网联汽车大会”在京召开。
  各国携手产业布局 加强协同创新
  本次大会以“开启汽车新时代”为主题,是全国首个国家级智能网联汽车专业会议。会议内容体现出“六个新”,推动智能时代交通“新治理”,打造智能网联汽车“新生态”,发布国内外领先“新产品”,提出智能网联“新标准”,研讨支持汽车产业融合发展“新技术”,探索未来出行“新模式”。
  北京市副市长殷勇主持本次大会开幕式,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,北京市市长陈吉宁,工业和信息化部党组书记、部长苗圩,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢等领导参加了大会开幕式,参会人员包括政府相关领导,国内外知名行业专家、学者和汽车、电子、互联网、交通等领域企业家近200位嘉宾,以及200多家媒体和近2000名观众。
  陈吉宁在大会致辞中表示,随着新一轮技术革命和产业变革的蓬勃兴起,智能化、网联化已成为新一代汽车发展的战略方向。智能网联汽车作为一个新生事物,产业形态新、行业跨度大、应用范围广,它的完善与发展,需要社会各方积极探索、大胆创新,凝聚共识、形成合力。北京愿意为智能网联汽车发展提供全方位的支持,坚持创新引领、立足开放合作、加强跨界统筹,更大力度地支持智能网联汽车创新体系和产业发展。
  苗圩指出,智能网联汽车是解决交通安全、道路拥堵、能源消耗等问题的重要手段,也有利于带动产业升级。当前全球智能网联汽车发展呈现出核心技术加速突破、基础支撑加快完善、产业生态渐趋成熟的良好态势。中国政府高度重视智能网联汽车的发展,在顶层设计、创新驱动、标准规范、测试应用等方面,出台了一系列指导性文件,搭建了跨领域的产学研用协同创新平台,加快国家标准体系建设,建设上海、重庆、北京等测试示范区,推动智能网联汽车发展环境日趋完善,有效激发了企业动力、市场活力。
  万钢表示,电动化、智能化正引发全球汽车产业转型升级,世界各汽车强国均高度重视自动驾驶汽车发展,加强国际合作和开放力度。智能网联是实现自动驾驶的必经之路,产业各界要针对市场的新需求,以安全、绿色、高效和共享为目标,着力提高产品质量和效益,构建智能网联和自动驾驶汽车的创新生态。
  欧洲汽车工业协会中国首席代表戴麟(Dominik Declercq)分享了欧洲汽车工业的发展现状与智能网联汽车产业的发展经验,并强调国际共享在产业发展中的重要意义。他十分看好中国高速增长的汽车市场,希望未来围绕标准协同、技术突破、模式创新、国际交流等方面与中国展开更多积极合作。
  开放合作成业内共识
  来自汽车行业的专家学者、国内外传统整车企业代表和互联网企业代表带来有关全球智能网联汽车产业版图、技术突破、场景拓展、数据挖掘、量产推广、运营创新、跨界融合和国际交流合作的主题演讲。
  中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,我国汽车工业的发展是改革开放40年来的巨大成就,当前中国汽车市场规模全球第一,中国品牌占市场50%以上,初步形成了自主创新能力。智能网联技术则是中国汽车产业的新机遇,虽然在新技术方面中国还不占优势,不过我们具有政府协调力强、基础设施建设投资大、具有良好的互联网技术和通讯技术基础这三大优势来发展智能网联技术。他建议,整车企业重视基础技术和共性技术研究,加强企间合作及新技术公司的并购。在国家政策层面,促进与协调产业间合作,创造有利于创新发展的法律和政策环境,并支持产业创新基金发展。
  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,安全性、网络连接、数据处理是智能网联汽车三大关键。智能网联汽车正在成为多个创新领域的交汇点,是跨界融合的创新载体,传统汽车企业和互联网科技公司有天然的、很强的互补性,为此,腾讯希望能够把握产业互联网的机遇,成为汽车企业的数字化助手。他还解释了为什么车载版微信迟迟没有推出,为了安全驾驶,腾讯不希望司机刷微信,当前正考虑采用全语音交互的模式收发消息,并且可以跟车载硬件结合,保证驾驶安全。
  戴姆勒股份公司董事会成员、戴姆勒大中华区投资有限公司董事长兼首席执行官唐仕凯(Hubertus Troska)谈到,新一代群体将是智能网联汽车的主要使用者,所以要关注年轻群体出行需求。当前智能网联汽车还面对从技术到法规等一系列的挑战,需要全球各界携手来努力。在传统汽车产业里,对车企而言很清楚谁是对手或是朋友,而在未来是敌是友将会变得不清晰,因为我们需要多种形式的合作,不光是车企之间的合作,还需要与互联网公司和创业公司来合作,这就有点像亦敌亦友。比如众所周知,戴姆勒与宝马肯定不是朋友,不过两家企业最近正计划将欧洲的出行服务合并成一个公司。
  百度董事长兼CEO李彦宏强调,安全永远是智能驾驶的“第一天条”。智能交通可以解决现代都市诸如堵车、泊车等痛点,而且道路的智能化与车辆的智能化同等重要。他同样认为开放是智能驾驶产业发展的关键因素,去年4月开放的Apollo平台得到很多车厂,以及其他领域合作伙伴的响应,已成为全球最大的智能驾驶生态。
  丰田汽车公司副社长吉田守孝表示,自动驾驶可以大幅降低人力成本,并减轻交通压力,是一个具有很好前景的技术。通过推进自动驾驶技术,丰田不仅要构建一个方便的出行环境,还要为更多的老年人以及更多的残障人士提供安全、自由的移动环境,让所有的人都可以感受到驾驶的乐趣。
  浙江吉利控股集团董事长李书福认为,操作系统是智能网联汽车的“大脑”,对国家和用户而言,信息安全与隐私保护是第一诉求。智能网联汽车核心技术用钱更买不来,拿来主义发展不了智能网联汽车,要沉下心来自主研发。同时,我们还要防范假自主、假创新,有些人打着自主创新的旗号,而实际上还是拿来主义,没有从根本上提升自主创新能力。吉利汽车会与全球汽车同行携手合作,尤其在一些基础伦理研究,基础架构研发方面寻求共同机会。
  北京汽车集团有限公司董事长徐和谊说,汽车产业生态正在重构,合纵连横成为智能网联汽车发展的主基调,要构建开放共赢的智能新生态。当前各界都在紧抓智能网联汽车潮流,北汽集团也在加快新能源智能网联汽车研发和量产,将全面推进L2及L2.5级的智能驾驶规模化的量产应用,并加快建立电动智能网联汽车的全新平台,在2022年之前实现L3级智能驾驶的规模化量产,开展L4级相关产品的开发、测试和示范。
  比亚迪股份有限公司董事局主席王传福表示,智能化的关键是开放,目前大量的智能化技术为通用技术,只要各方开放平台就能实现共享、互联、互通,集成创新。比亚迪日前已发布DiLink智能网联系统,已开放341传感器和66项控制权,希望通过与全球合作者携手开创属于每个人的汽车时代。
  阿里巴巴集团首席技术官王坚认为,汽车会改变城市的形态,当最少的城市的物理资源来支撑交通发展的时候,才是真正的智能网联时代车的开始。未来互联网将是车的另外一个基础设施,而不止是作为一个接入的网络来看待。他希望智能网联汽车能够高效挖掘城市道路等资源,降低资源消耗、提高出行效率。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep