|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
特斯拉私有化未果 电动汽车前景不明 | 财经故事
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  本文首发于2018年9月18日
  《中国战略新兴产业》
  栏目主持 卜文娟
  作为埃隆 · 马斯克超级产业帝国的一部分,特斯拉成立于2003年,总部设在了美国加州的硅谷地带。马丁 · 艾伯哈德和马克 · 塔彭宁于2003年7月1日创建了特斯拉公司,明确的目标就是研发电动汽车,而特斯拉这个名字是为了纪念伟大的发明家和电气工程师尼古拉 · 特斯拉。2004年,马斯克投资了630万美元,并坚持要担任刚刚成立1年的特斯拉公司的董事长。
  2006年,特斯拉Roadster首次亮相并引起了轰动,可是,故事并不像童话一样完美,在风光无限的发布之后,Roadster几乎夭折在量产的路上。整个汽车研发花掉了特斯拉1.4亿美元;2007年3月21日,SpaceX的“猎鹰1号”发射第二次失败,两线作战的马斯克开始面临严峻的资金短缺,到2007年底,特斯拉的钱基本上烧完了。更可怕的是2008年美国爆发了次贷危机,通用、福特和克莱斯勒都自身难保。
  也许是命中注定,美国的金融危机在给汽车工业制造灾难的同时,也给特斯拉带来了千载难逢的机遇。特斯拉仅以4200万美元收购大部分的新联合汽车制造公司(这家工厂曾价值10亿美元),丰田汽车又拿出5000万美元购买了特斯拉2.5%的股份,同时,双方还宣布建立战略合作。2010年6月,特斯拉股票上市,又为特斯拉募集到2亿多美元,至此,ModelS的量产已万事俱备。
  2012年6月22日,第一批Model S的交付仪式在特斯拉的弗里蒙特工厂举行。美国最权威的汽车期刊、《汽车族》杂志的版权合作方Motor Trend杂志将北美2013年度车型授予了Model S。在Model S交付之前,特斯拉就在其加州霍桑的设计研发中心发布了Model X,这是一款全尺寸7座纯电动SUV,最大的亮点是后门采用了夸张的鹰翼门设计,十分吸引眼球。2016年3月31日,特斯拉发布了其第四款产品—Model 3。
  而最近,特斯拉陷入“多事之秋”,财务堪忧、量产存疑、事故不断、高管离职。
  8月7日,马斯克发了一条推特:“我正考虑以420美元/股的价格将特斯拉私有化,资金已经到位。”多年来,马斯克始终对特拉斯私有化存在非常浪漫的想法。据纽约时报报道,他曾经公开表态称,特斯拉私有化可以让他摆脱市场需要短期内营利的压力,不再受到股价波动的干扰,并且可以彻底摆脱他最讨厌的空头。马斯克相信,特斯拉私有化后,他可以专注于推广电动汽车和减少世界对化石燃料的依赖的工作。
  但是16天后,马斯克同样也是通过推特,在深夜又发布了一则声明,宣布他最终决定放弃让特斯拉退市变私有化的计划。
  在作出放弃让公司私有化的决定之前,他征求了特斯拉大大小小的股东的意见,得出结论认为私有化可能影响特斯拉为增加新款轿车产量所做的努力。新款轿车对他制定的特斯拉战略至关重要。马斯克表示:“我知道私有化过程将具有挑战性,但很显然,这比最初预计的要更耗时、更令人分心。这是一个难题,因为我们必须把重点放在加快Model 3的生产和实现盈利上。”
  END
 
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep