|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
纯电动车未必是节能减排的最优解 | 声音
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年9月1日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持 杜壮

 

  纯电动车未必是节能减排的最优解

  “要以节能减排为标准来评判新能源汽车技术路线,纯电动车未必是节能减排的最优解,未来很可能是不烧油而烧醇类的增程式电动车成为节能减排的手段之一。”中国工程院院士杨裕生日前公开表示。

  杨裕生强调,针对现阶段电池在追求高能量密度的风潮下,旧电池在储能领域的梯次利用应更加慎重。他认为,应坚持“用好成熟的、安全性高的电池”的原则,发展安全节能的电动汽车。

  对于电池回收利用这一问题,在杨裕生看来,电池应该回收利用,但是如同任何资源的回收利用一样,首先要从根本上减少废旧电池的产生量。

  杨裕生表示,纯电动车产量越多,对电池的用量就会越大,进而产生的废电池也越多,环境保护和资源回收利用的难度也随之增加。为破解这一难题和上述焦虑,杨裕生建议,纯电动车应以微小型为主,但大中型车则发展纯电驱动的增程式,进而减少电池用量,降低回收利用难度,减少环境污染。

 

  人工智能正处迈向 2.0 的关键期

  “当前,人工智能正处迈向2.0的关键期,这是人工智能发展的重要关头。”近日中国工程院院士潘云鹤公开表示。

  人工智能2.0是基于重大变化的信息新环境和发展新目标的新一代人工智能。“相比AI1.0,AI2.0以提高人类智力活动能力为主要目标,为生产、资源、环境等社会发展提出建议。”潘云鹤表示。

  潘云鹤认为:“智能医疗、智能交通等社会新需求的爆发,移动计算、云计算等技术引起的信息环境变化,以及人工智能基础和目标的巨变,推动着人工智能迈向新一代。”

  不只在生产领域,未来,人工智能应用更贴近人类生活。他指出,“人工智能2.0的新理论、新技术、新平台具有强大的延展性和渗透性。尤其在人工智能2.0的关键时期,其发展更应该与社会新需求相结合。”

  “未来的人工智能将是人、计算机、互联网三者融合的智能系统,在人工智能2.0的关键节点上,中国人工智能技术与产业快速发展,正不可阻挡地大步走来。”潘云鹤表示。

 

  中国互联网仍处于明显技术红利期

  瞭望智库日前发布人工智能基于300位行业领军人物相关言论而预测的中国互联网六大趋势。颠覆性技术创新催生更多新业态、网络安全与网络发展并重、从消费互联网时代进入工业互联网时代、“新文创”、“智数”、强力推动5G商用促进物联网变革,成为新时代最应关注的重大问题。

  分析结果显示,中国的互联网发展仍处在较为明显的技术红利期。这一方面表现为:颠覆性技术创新在通过移动支付、O2O等给社会带来巨大变化之后,仍可能催生更多新业态;同时,中国正处于从消费互联网时代进入工业互联网时代的过渡期,更多技术将给社会经济运行带来更为深入的影响。

 

  网络安全行业呈井喷式增长将变巨头市场

  青藤云安全CEO张福在接受媒体采访时指出,以往网络安全碎片化的市场将慢慢消失,取而代之的将是巨头式市场。

  “安全行业从过去20年来看就是高度碎片化的行业。”在张福看来,国内安全行业在过去之所以发展较为缓慢,与当时网络安全覆盖的行业的信息化和互联网化程度息息相关。他对未来安全市场的发展也有自己的判断,他认为未来中国十年一定会有营收过百亿元的独角兽公司出现。

  “整个安全是爆发式、井喷式的增长,这个环境里面,创业公司是有机会能够走出来的,就是不依赖于巨头或者即便和巨头竞争也能走出来,唯一需要的是找准一个巨大的市场,一个非常关键的领域,还有就是有足够的资金投入,只要有资金的支持就能走出来。”张福认为。

 

  机器人最大的瓶颈是躯体的进化

  新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎日前接受媒体采访时表示,机器人的应用领域在全球和中国第一大领域就是汽车,然后是制造业领域,再下一步会逐渐延伸到电子信息领域。

  他表示,服务类机器人路径是比较长的,现在的机器人跟我们真正需要的服务机器人的功能差的太多。“人脸识别或者陪伴、聊天,现在的服务机器人只到了这个程度,像个残疾人,所以真正在未来达到大家的期望还需要技术突破。”

  “还有一个领域是社会公共服务,比如餐饮、社会公共安全等。但是现在机器人最大的问题已经是脑袋超过了躯体,恰恰是躯体不具备能力,机器人最大的瓶颈是躯体的进化,如果不进化的话,永远是一个‘残疾人’。”

  END

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep