|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
格力 · 董明珠:查封不影响对新能源汽车的造车热情 | 热点聚焦
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 杜壮

  从今年年初开始,停工、欠薪、IPO失败等诸多消息层出不穷,让格力电器董事长兼总裁董明珠与珠海银隆似乎面临四面楚歌的境地。

  近日,一张江苏省高级人民法院的查封令,在网上被大量转发,引发强烈关注。相关照片显示,江苏省高院依据相关民事裁定,对南京银隆新能源商用车不动产项目进行了查封。

  然而,查封令贴出两天后,项目旋即得到解封。解封公告显示,五冶集团上海有限公司向江苏高院申请解除查封措施,江苏高院依法予以解封。五冶集团系南京银隆新能源项目的施工方之一。

  近日,董明珠就格力关联企业银隆南京项目遭封事件首度回应媒体:“该事件不会影响银隆的发展。”

  此前,银隆南京项目因工程欠款,一度遭法院上门查封。对此,董明珠认为,企业之间有摩擦很正常。(南京)高院虽然出了点状况,但已经妥善解决。同时,她明确表示:“银隆不会收缩投资,我对(银隆的)前景充满信心,因为首先它的蓄能技术就在那里。”

  珠海银隆原本是一家名不见经传的公司,后因董明珠的投资声名鹊起。自2009年成立以来,银隆就完成了10次股权转让和7次增资,再加上董明珠拉来的30亿元增资,银隆的估值达到了134亿元,是其初期注册资本的223倍。

  2010年,银隆以5750万美元收购美国奥钛53.3%的股份,后者从事储能系统和钛酸锂电池的研发,在业界开始崭露头角。

  2016年8月,格力电器临时股东大会否决了董明珠的收购方案后, 在王健林等投资人的帮助下,董明珠通过快速的增持珠海银隆,一跃成为银隆第二大股东。至此,珠海银隆大规模扩张之路开启。

  据资料显示,珠海银隆在全国拥有了11个产业园区布局,同时处于建设阶段的有8家。资金额投资总额高达800亿元左右。

  2017年3月,银隆打造的一款新能源电动车终于亮相。之后不久,其又在广东证监局办理了辅导备案登记,并进行受理公示,这意味着银隆正式开启A股的IPO之旅。不过,屋漏偏逢连夜雨,2018年1月16日,一枚重磅炸弹扔向银隆,据数据统计,包括电动汽车充电/储能设备、磷酸铁锂电池等供应商在内,银隆所欠货款至少为12亿。

  事实上,董明珠自始自终视银隆为“长期埋没在沙漠里的金子”,坦言看重锂电池的储能前景,她认为银隆的储能技术在行业处于领先地位,“银隆拥有的技术和格力是一种默契的无缝对接和配合。”

  “格力电器的发展也需要电池,因为我们在过去的几年已经看到了未来的需要,那就是智能。”董明珠曾明确表示:“电动车的空调谁敢用?银隆给了我们机会。”上述言论曾被视为董明珠入股银隆的最大成因——给格力未来的发展寻找另一个支撑,格力与银隆在未来必将有业务合作和交集。

  中国汽车技术研究中心副主任吴志新在接受媒体采访时曾表示,2018年到2020年是三年关键期,整车和零部件产业将出现大洗牌。

  据悉,目前银隆围绕产品质量、供应链管理、生产制造等问题正在进行全面的内部整顿。董明珠强调的“靠市场来解决问题”,银隆能否真正在市场历练中茁壮成长?

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep