|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
吉利 GEELY 汽车“狂人”的买买买之路 | 新足迹
2018-06-11 16:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月1日

  《中国战略新兴产业》

《中国战略新兴产业》杂志记者  卜文娟

  20 年前他说“汽车有啥了不起,不就是四个轮子、两部沙发加一个铁壳吗”,被外界视作狂语招来嘲笑一片,如今他的公司在 2017 年度《财富》杂志世界 500 强排行榜中,以 314.298 亿美元的营收位列第 343 位,强势攀升 67 位,这也是其自 2012 年首次进入榜单以来连续六年进入世界 500 强,连续十四年进入中国企业 500 强;2010年 他收购世界顶级汽车巨头沃尔沃被讽蛇吞象般不自量力,结果他让沃尔沃起死回生,自家企业的市值也突破千亿......

  他就是人们口中所说的“汽车疯子”——浙江吉利控股集团董事长李书福。

  1963 年,李书福出生在浙江南部一个贫困山村,血液里天然流淌着当地人冒险基因。从开照相馆到白银提炼到开冰箱厂,再到生产铝塑板,李书福的每次创业跨度都让人意想不到,“不按常理出牌”成为他的显著标签。

  1991 年,李书福发现造汽车能够产生巨大利润,于是萌生了造车想法。但所有人都反对,而且当时汽车行业还没向民营企业开放,私企想要造汽车根本不可能。李书福没有放弃,他决定走“曲线救国”的道路,先从造摩托车开始。1993 年,李书福进入摩托车制造行业。对摩托车一窍不通的他买来样车拆掉后琢磨其中的原理,再按照市场需求进行改良,同时吸取了北极花的教训以数千万元的代价收购了浙江临海一家有生产权的国有邮政摩托车厂。一年以后,他生产出了大陆第一辆踏板式摩托车,引起市场轰动。

  李书福始终没有忘记汽车梦。1996 年,浙江吉利集团有限公司正式成立,次年中国吉利集团有限公司正式成立。1997 年,吉利集团进入汽车生产领域,成立浙江豪情汽车制造有限公司,吉利汽车雏形初现。

  因为得不到主管部门的许可,恰逢四川德阳监狱下属的一个拥有生产经营权的小客车、面包车生产企业濒临倒闭,精明的李书福看到了“上车”的机会,赶紧赶到德阳,投资 1400 万元与其合资成立了四川吉利波音汽车制造公司(后来改名为吉利汽车制造有限公司),并拿到了小客车、面包车的生产权,开始“借腹生子”。

  1998 年 8 月 8 日,吉利生产的第一辆车“吉利豪情”在浙江省临海市下线,开启了中国民营造轿车的先河,也标志着李书福的汽车梦变为现实。2001 年 12 月,李书福终于拿到了第一张民营企业造车许可证,吉利集团也成为中国首家获得轿车生产资格的民营企业。

  在很长一段时间,因为低价的策略,吉利汽车都是廉价、低端的代名词。但 2010 年的一次惊天大收购,却让人们开始对它刮目。

  欧盟委员会 2010 年 7 月 6 日批准了中国浙江吉利控股集团有限公司对瑞典沃尔沃轿车公司 100% 股权的收购。这是迄今为止中国企业对外国汽车企业最大规模的收购项目,收购总资金约 18 亿美元。

  外界的第一反应是觉得李书福又疯了:一个做汽车仅 12 年的中国低端轿车品牌,能够吞下这个拥有近百年历史的欧洲豪华车“巨头”吗?

  李书福给沃尔沃制定了复兴计划:沃尔沃汽车的主要研发和生产仍留在欧洲,同时在中国设立工厂。

  对于吉利,收购之后最大的收益是沃尔沃的安全技术。要知道,沃尔沃发明了三点式安全带,发明了“笼式车身结构”,发明了第一款后向式儿童安全座椅等。对于安全的考虑,沃尔沃永远都走在世界前列,而沃尔沃手上也捏着无数有价值的知识产权。收购沃尔沃之后,吉利就可以名正言顺地使用沃尔沃的安全技术。

  为了重建品牌信心,李书福又创立了主打年轻人市场的品牌——领克(LYNK&CO),由吉利控股与沃尔沃合资成立。利用沃尔沃的电气化技术、自动驾驶技术、安全技术,以及其在欧洲而影响力,在沃尔沃的发源地瑞典,建立研发中心。

  “吉利不生产沃尔沃,沃尔沃不生产吉利。”李书福在收购的签约仪式发言中说道。他想做的,就是放虎归山,实现沃尔沃的自身价值。

  2017 年全年,沃尔沃汽车集团全球销量 571577 辆,集团全年营业利润实现了创纪录的 141 亿瑞典克朗。相较于 2016 年的 110 亿瑞典克朗,今年的营业利润上涨了 27.7%。2017 年全年营业额达到 2109 亿瑞典克朗,和 2016 年的 1809 亿瑞典克朗相比,涨幅为 16.6%。2017 年全年,沃尔沃在中国市场销量突破 10 万辆大关,今年 1 月中国市场销量 11537 辆,同比大涨 38%。

  2017 年,吉利海外并购步伐加速。6 月,收购马来西亚宝腾和莲花路特斯股权。11 月,全资收购美国飞行汽车公司 Terrafugia。12 月,参股沃尔沃集团,成为该公司的第一大持股股东,并拥有 15.6% 的投票权。

  其实,李书福的野心远不止于此。

  目前,吉利已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司 9.69% 具有表决权的股份。按当前市价计算这笔股份的总价值为 90 亿美元左右,这也让吉利集团成为戴姆勒最大的单一股东。

  目前,吉利已形成全球四大研发中心和四大造型中心的全球化研发体系,拥有超过 1.3 万人的研发团队。从十多年前的主要靠手工造车,到如今拥有国内数一数二的汽车生产线,这家借“壳”进入汽车生产领域的浙江草根企业,在近几年的表现让人刮目相看。如果要探究吉利迅速崛起的原因,2007 年从“价格为主”,到“质量、品牌、技术为主”的战略转型,有着决定性作用。

  “唯有从价格取胜战略转向技术领先战略,从成本领先转向品牌创新,从以效益为中心转向以客户为中心,吉利才能真正实现‘造每个人的精品车’的企业愿景,中国品牌汽车才能实现高质量发展。”李书福说。

  吉利的高速发展一方面来自是中国整体汽车需求量的爆炸性增长,但更主要的是取决李书福独特的市场战略:先把低端市场做好,然后再进入中级轿车市场;在做好做大国内市场以后,再进入国际市场,迅速积累自己的研发能力和投入,不断形成核心竞争力,最终将实现 2/3 的出口,让吉利汽车走遍全世界。

  而在做好低端市场之后,投入精力进军中高端车市也是吉利的发展策略重点。吉利紧锣密鼓实施“技术战略”,要求在传统技术上解决国内与国外的差距,在前沿技术上要寻求突破,制造出真正和中级市场匹敌的车型。

  李书福深知,只有掌握核心技术、把握行业发展趋势才能赢得未来。于是一些世界级的汽车专家都被延请入吉利汽车,从事吉利汽车的自主创新、自主研发,进入吉利的研究院以及吉利的各个工厂和各有关方面。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep