|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
北汽集团:上市在即 2025全面停售燃油车
2018-06-01 17:06
字体: [   ]
  近来,北汽集团成为一些媒体特别是自媒体报道的主角,其中的真真假假和是是非非令人难以捉摸。昨日(5月31日),北汽集团董事长徐和谊公开表示,北汽既不是传说中被“收购”的绯闻主角,也不是传说中被“逃离”的多事之地,而是一个不动声色的改革者,一个誓将改革红利最大化的变革者。
>> 北汽集团董事长徐和谊
  这一切要从2014年说起。是年,京津冀协同发展战略上升为国家战略,北京的城市定位发生了重大变化,非首都核心功能面临疏解。在北京发展制造业的门槛将提高,成本将增加,企业必需主动做出适应性调整。徐和谊表示,这是北汽面临的特殊情况,全国其他汽车企业都不存在同样的问题。与此同时,北京又新增了科技创新中心的功能定位,这又让北汽看到了作为北京地属企业的特殊地利。4年来,北汽集团一直在进行调整动作,只不过今天,这些动作才引起了注意。
  北汽在北京地区不再新增产能
  据悉,北汽的发展将围绕“高、新、特”三个字做文章。高就是高端,新就是创新,特,就是北汽的硬派越野车这样的特色产品。
  围绕“高、新、特”,北汽集团将在产业结构、产品结构和产业链方面进行调整。不久前,北汽股份公司把旗下的北京分公司装到了北京奔驰,成为北京奔驰的第三工厂,而北汽股份的威旺事业部与昌河汽车合并,也是调整的一部分。产品结构的调整,就是要把不适合国内市场需求的中低端产品,借助“一带一路”的东风,利用国际市场的梯次层次,转移到有需求的国际市场,既延长了产品的生命周期,又实现了国内市场的品牌向上和产品向上。而产业链结构调整,就是把研发、销售两头留在北京,把中间的制造环节调整出去。北汽在北京地区的任何一家整车企业将不会再增加产能,还可能适当压缩。
  徐和谊说,短期之间北汽自主品牌发展节奏会有所放慢,但借助这个调整会变得更健康,更强大。
  据悉,北汽的自主业务除了新能源和越野车以外,绅宝业务和福田的商用车业务将面临调整。其中,生产绅宝的北京分公司转产北京奔驰,绅宝产品安排到株洲和广州两大基地;福田的怀柔工厂及工程机械工厂都要进行迁建。
  “全面新能源化”将是深刻变革
  每年11月份,北汽集团都会召开一年一度的新能源大会,2017年会上提出全面新能源化,并明确了两个新目标:到2020年在北京地区停止销售传统的燃油车,到2025年在全国停止销售传统的燃油车。
  全面新能源化,是各业务板块全面新能源化,包括国内企业和海外分公司,包括整车企业和以海纳川为代表的零部件企业。全面新能源化,意味着除了北汽新能源公司之外,北汽股份公司和昌河汽车,也要大力推动技术和产品的电动化转型。
  下一步,上述三大整车业务主体在资本结构、组织结构和业务结构上,在全面新能源化这个大框架下都会带来调整。之前这三块都是独立的,你干燃油车,他干新能源的,最多有点关联交易,以后有同业竞争,这些问题不解决不行。北汽将结合国企改革和自身业务结构调整,做一系列的事,最终实现走集团化道路,实现1+1>2和资源充分的共享。
  所以北汽集团的全面新能源化不是一个简单的产品的概念,而是一个大战略。
  不是混改,而是资产证券化
  北汽是首都经济最重要的支柱企业,用北京市委书记蔡奇的原话说,北汽是北京的“金字招牌”,是“第一支柱”。这是北汽国企改革的前提。目前北京市国资委已经决定把北汽作为北京市国企改革的试点,先从董事会开始改革,并相继推动股权激励和职业经理人市场化招聘,前者已经实施,后者已获批复。
  据悉,北汽新能源上市在即,最快在6月,最晚在7月也会完成。届时北汽新能源、北汽股份和北汽福田都实现上市。“都上市了,成为公众企业了,还谈什么混改不混改?这不是弱混,也不是强混,而是全混。”徐和谊还透露,未来北汽整车业务板块A股和H股都要打通,实现全面的资本化和证券化。
  研究院体系改革意在资源共享
  徐和谊还提到了新揭牌的北汽研究总院,称这是按照北京市的要求,加强北汽研发,打造技术的“核心筒”,把北汽研究总院做实。之前北汽旗下拥有多家研究院,研发分散,北汽研究总院的职责是把所有的公共研发资源集中起来,统一管理,避免重复建设,资源浪费。这些公共资源包括造型、实验和验证、智能化轻量化技术等,在全集团范围内实现共享。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep