|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
国家新能源汽车技术创新中心建设推进会召开
2018-03-09 10:03
来源:科技部
字体: [   ]

  3月1日下午,国家新能源汽车技术创新中心建设推进会在京召开。科技部部长万钢,北京市委副书记、市长陈吉宁出席会议并讲话。科技部党组成员、副部长李萌,北京市委常委、副市长阴和俊,吉利集团董事长李书福等共建方代表,中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高,斯坦福大学终身教授崔屹等国内外专家,科技部创新发展司、高新技术产业化司及北京市有关部门负责同志参加会议。会上,李萌副部长宣读了《科技部关于支持建设国家新能源汽车技术创新中心的函》,北汽集团代表共建方汇报了中心建设情况。

  万钢部长在讲话中指出,党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展。当前,汽车产业正面临由传统燃油动力向新能源技术转型升级的重要拐点,移动互联网、大数据、人工智能、卫星导航等技术正在和新能源汽车技术深入融合发展,与平台化、共享化等商业模式创新结合,显著改变汽车的生产、销售和使用方式,将塑造形成新的产业业态。目前,全球新能源汽车技术路线有多种选择,国际标准正在制定,竞争格局尚未确定。要加快推进跨领域、跨行业协同创新和开放创新,打造国家级产业技术创新平台,为新能源汽车发展提供强劲创新动力。

  万钢部长强调,推进国家新能源汽车技术创新中心建设,一要突出技术创新引领,要把握新能源汽车未来发展总趋势,补足当前短板;要引领前沿,适应市场发展需求;要吸纳各国各地的经验,遵循跨学科创新规律。二要强化开放协同理念,加强基础和共性技术研究,加大国际合作,促进跨界融合,强化成果共享。三要加大人才引进培养,设计科学合理的人才引进和培养机制,让全球高端人才引得进、留得住、用得好。借助“双创”大势,给青年人以平台,让年轻人把梦想变成事业。四要强化创新资源投入,深化科技体制改革,把项目、市场、人才资源集中起来,完善相关知识产权和专利使用分享的制度,将中心打造成为新能源汽车技术创新的一面旗帜。

  陈吉宁市长指出,北京将全力做好支撑、服务和保障国家新能源汽车技术创新中心建设工作,协同配合上下游企业、高校、科研院所等各共建单位,共同为国家新能源汽车技术创新中心建设发展做出积极贡献。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep