|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 清洁能源汽车
北京大力发展新能源汽车 建成充电桩9.75万台
2017-11-30 17:11
来源:中国新能源汽车网
字体: [   ]

  为推进大气污染治理,近几年北京大力发展新能源汽车。记者从北京市城市管理委员会了解到,截至2017年7月底,北京市推广新能源汽车约14.14万辆,并根据不同领域电动汽车充电需求,累计建成充电桩约9.75万台。

新能源汽车

  北京市民辛先生是新能源汽车较早的一批用户,节能环保且不限行、不限购的新能源汽车,在给他带来便利的同时也增添了烦恼。每天出行都需要规划好行车路线,以免陷入续航里程不够的窘境,而现在这些烦恼已经成为了过去时。

  新能源车主辛翔:“近两年充电桩比头两年要多很多,充电也很便捷,也很方便,还有私人充电桩安装这边,也比原来要简单得多,现在也可以在家这边进行补电充电。”

  据了解,目前北京市根据不同领域电动汽车充电需求,累计建成约9.75万台充电桩。其中,私人自用领域约6.87万台,配建比约为75%。另外,北京还建成社会公用充电站1895处,充电桩约1.75万台,基本形成了六环范围内平均服务半径5公里的公用充电网络。

  北京市城市管理委员会加油气电处副处长南斌:“在合规的停车场所建的社会公用充电设施,可以领取30%的固定资产投资补助。同时我们考虑到电动汽车使用的方式,主要还是人们在居住地上班这个过程中间来使用。我们现在也在研究专门的鼓励单位内部充电设施建设的政策,引导一部分单位、机关、企事业单位来在单位内部建设充电设施。

  今年北京市计划新建不少于3000台公用充电桩,继续聚焦大型商超、交通枢纽、公园景区等公用充电基础设施建设。

  北京市城市管理委员会加油气电处副处长南斌:“我们将在2020年全北京市平原地区充电服务半径小于5公里,同时在一些城市核心区副中心这些重点地区,我们实现充电服务半径小于0.9公里的目标。

  设立充电设施管理平台“E充网”

  北京共有约40家充电桩运营企业,企业之间的支付服务系统相互独立,这给新能源车主找桩、充电增加了很多麻烦。为了解决这个问题,北京市专门设立了充电设施公共服务管理平台“E充网”,让用户之需要下载一个APP就能解决所有问题。

  北京市充电设施公共服务管理平台“E充网”,采用政府引导,市场化运作的方式运行,目前已经正式投入使用。新能源车主可通过手机APP实现充电场站搜索、充电桩状态查询、在线支付、监控充电量等功能。

  北京市充电设施公共服务管理平台白晓峰:(平台)主要的目的是为政府按照大数据分析的方式,提供数据支撑和决策的支撑。对于车主来说,是为车主提供充电桩的查找,以及导航、起停、支付的这样一些服务。对运营商来说。是帮助他们实现充电的导流服务。提高充电桩的设备的利用效率。

  据介绍,“E充网”注册用户已超过8万个,已和34家充电桩企业进行了数据实时对接,部分已开通充电量监控显示功能,打开软件就能看到周边电动充电站的使用情况。

  今年年底前,北京市将对既有电动汽车与存量公用充电设施开展新国标符合性改造,提高充电设施通用性和开放性。同时,北京市还将完善充电设施管理服务平台,为车主提供全市公用充电设施的状态查询、充电导航、统一支付等便捷服务。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep