|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环保产业
光伏材料迎来发展新机遇
2022-01-25 18:01
来源:中华工商时报
字体: [   ]

  在双碳目标下,光伏产业或将迎来“高光”时刻,相关行业领域也将迎来难得发展机遇。生意社数据显示,光伏材料有机硅和多晶硅新增产能预计将在2022年上半年集中释放,金属硅预计2022年的增量十分可观,初步预计到2025年多晶硅产能达到227万吨左右。

  多项光伏用硅材料工程上马

  据了解,目前,各地有多项光伏用硅材料工程正在进行,计划将于2022年建成。高纯硅,作为制造光伏电池板不可或缺的基础材料,位于硅基新材料产业链顶端,多个工程项目正在开展建设。

  青海亚洲硅业硅材料有限公司,作为高纯硅材料供应商、国家高新技术企业,该公司年产4万吨电子级多晶硅项目,已落户西宁(国家级)经济技术开发区。该项目注册资本7.5亿元人民币,计划于2022年6月建成投产。目前,该公司拥有19000吨/年高纯多晶硅及9000吨/年光纤级SiCl4生产能力和185MW并网光伏电站。项目投产后,预计年实现总产值约40亿元。

  而从高纯硅中提纯提炼出的高纯晶硅也有很大的市场需求。青海丽豪半导体材料有限公司计划总投资180亿元分三期建设年产20万吨高纯晶硅生产项目。一期投资45亿元,计划于2022年12月建成。

  在素有“中国绿色硅谷”之称的四川乐山,光伏项目的建设也在紧锣密鼓进行着。通威股份旗下的永祥新能源有限公司位于乐山市五通桥的永祥二期项目近日正式投产。该项目总投资35亿元,建成后拥有年产5万吨高纯晶硅和1000吨电子级高纯晶硅生产能力。随着永祥新能源二期项目正式投产,加上现有的8万吨产能,以及另一项目永祥云南保山基地一期的5万吨高纯晶硅项目如期投产,届时通威高纯晶硅总产能将超过18万吨。

  单晶硅受关注

  晶体硅材料是最主要的光伏材料,其市场占有率在90%以上。目前,硅光伏电池占世界光伏电池总产量的98%以上,其中多晶硅电池约占55%,单晶硅电池约占36%,其它硅材料电池约占70%。

  青海亚洲硅业质量技术部负责人表示,伴随N型太阳电池逐步占领市场,N型太阳电池的主要用料N型单晶硅已经成为光伏制造行业新的“滩头阵地”,谁能抢先占领,谁就能在未来的光伏行业里占得先机。“因为单晶硅品质的高低,影响着N型太阳电池的转换效率。”

  业内专家表示,由于自身的特质和优点,硅的用途广泛。高纯的单晶硅被视作重要的半导体材料,是太阳能光伏电池板、集成电路、传感器等的重要原材料。

  多晶硅可以直接用于制造太阳能光伏电池板,或加工成单晶硅后再用于制造光伏电池板。由于多晶硅光伏电池的制造成本较低,光电转换效率较高(接近20%),因而得到快速发展。

  高纯硅前景广阔

  受国家政策和光伏行业发展迅速的影响,市场对多晶硅的需求增长迅猛,市场供不应求。2021年10月,《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》发布,对光伏产业发展的利好不言而喻。

  业内专家表示,为实现双碳目标,我国能源结构清洁化、低碳化转型的力度将进一步加大,我国推出多项政策,大力支持太阳能光伏产业建设。而从更长远的目标看,2030年将达到25%,2060年非化石能源消费比重超过80%的要求,可以说在未来近40年,风电、光伏发电等非化石新能源的发展前景广阔。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep