|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环保产业
煤价齐涨应是“昙花一现”
2022-01-20 18:01
来源:中华工商时报
字体: [   ]

  煤价又涨了?有报道说,新年首个工作日以来,电煤价格一改下跌态势调头向上,且坑口港口、期货现货同步齐涨。这架势不免让人心生担忧:煤炭此轮涨价是“昙花一现”式的常规波动,还是意味着新一轮上涨通道的开启?

  去年以来,煤价一直牵动着市场神经,特别是进入四季度后,煤价持续上涨,至10月中旬,港口5500大卡动力煤价创下了每吨2600元的历史纪录,坑口煤价一度逼近每吨3000元大关。

  煤价波动的背后,是煤炭供需的博弈。面对如“脱缰野马”的煤价,有关部门及时出手,采取了一系列保供稳价措施,煤价也逐步回归理性区间,一些地方甚至还出现了贸易商低价抛售潮。按理说,在市场观望情绪浓厚的背景下,煤价本不具备上涨基础,那么,是什么原因导致了当前煤价止跌回弹?

  印尼突然限制煤炭出口,是诱发当前煤价上涨的直接原因之一。据统计,近年来我国从印尼年均进口煤炭量保持在1.9亿吨左右,与国内40亿吨的煤炭消费量相比,印尼煤似乎对国内煤炭市场影响并不大,但其限制出口产生的传导效应不应被忽视。数据显示,印尼煤占我国东南沿海地区从海上调入煤炭总量的两成左右,也就是说,印尼限制煤炭出口后,会对沿海地区煤炭消费产生较大影响,沿海用煤大户势必转向内地煤炭市场调煤,这将对我国煤炭产能、铁路及港口运能提出更高要求,引发市场波动。

  除了印尼限煤出口影响市场预期外,需求回升也是导致煤价上涨的重要原因。笔者查阅数据显示,目前沿海八省份电煤库存保持在3000万吨以上,处于历史较高水平,但随着新一轮寒潮降温的到来,电煤日消耗量将随之增加,企业及时补充电煤库存的愿望有所增强。此外,气象部门预测今年一二月份气温或较往年偏低,这意味着市场热电需求将有所增加,对近期煤价上涨预期形成了一定支撑。

  不过,结合当前运输、通关等客观因素,印尼本月初实施的限制煤炭出口政策,预计最快要到本月底或下月初才会对国内市场产生影响,而彼时正值农历春节期间,沿海工业企业大多处于用煤淡季,火电用煤日耗量也相应减少,如果再叠加印尼煤炭出口的逐步放开,预计煤价上涨势头将在本月中旬迎来回调拐点。

  从中长期看,煤价也缺乏持续上涨的支撑。去年出现的煤荒问题目前已得到有效缓解,特别是近期煤炭产量依然保持在高位,市场正总体步入总量过剩、结构性紧平衡的阶段。在今春供暖季结束前,煤炭保供稳价政策大概率会延续下去,整体上带来了煤炭库存的有效积累。

  从供需关系看,在“双碳”目标引领下,光伏、风能等新能源对传统能源的替代效应将逐步释放,未来对煤炭的需求增速或呈下降态势;在供给端,随着前期煤炭优质产能释放和达产,后期国内煤炭供应将出现增量,煤炭结构性供给不平衡有望趋向缓解。

  值得一提的是,历经去年煤炭“保卫战”后,在如何更好运用政府“有形之手”、发挥市场“无形之手”作用等方面,我们积累了较为丰富的治理经验,特别是在强化风险管控、确保能源安全稳定供应、促进煤炭行业深度转型发展上,有了更深刻的认识,构建了灵敏有效的应对机制。可以预见的是,未来煤炭价格出现大幅波动的可能性较小,煤炭行业发展也将在变中行稳、加快转型。(中华工商时报)

 

 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep