|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
国家能源局:前三季度能源消费快速增长 可再生能源消纳持续好转 | 委内动态
2018-11-12 00:11
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 赵涵 编辑整理

  10月30日,国家能源局召开新闻发布会,介绍前三季度能源形势,可再生能源并网运行和12398能源监管热线投诉举报处理等情况,并解读《关于加强电力行业网络安全工作的指导意见》。

  据国家能源局发展规划司司长李福龙介绍,今年前三季度全国能源消费继续回暖,供给质量不断改善,能源结构进一步优化,能源转型持续推进,主要指标好于预期,主要呈现出以下六个方面的特点:能源消费较快增长;能源转型持续推进;能源供给质量逐步提高;能源补短板工程加快推进;电力体制改革试点全面铺开;能源行业效益、效率总体改善。

  其中,在能源转型推进方面,发电装机结构持续优化。前三季度,水电、核电、风电、太阳能发电等清洁能源发电装机合计占总装机的36.4%,比去年同期提高1.4个百分点;清洁能源发电量同比增长8.9%,高于火电增速2.0个百分点。与此同时,我国电力消费结构也得到进一步优化。四大高耗能行业用电比重较去年同期下降0.5个百分点,三产和居民生活合计用电比重提高1个百分点。电能替代助推终端用能结构持续优化,上拉用电增速2.6个百分点。新兴产业和装备制造业用电增速持续高于制造业用电增速。

  “前三季度,在化解煤电过剩产能和用电快速增长双重带动下,全国发电设备利用率结束连续六年下降的局面,发电设备利用小时比去年同期增加94小时。”李福龙说。同时,各地优化可再生能源发电调度,令新能源消纳空间持续扩大,全国弃风弃光现象得以明显缓解。”

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏进一步对前三季度可再生能源整体情况进行介绍时提到两点。一是可再生能源发电装机规模稳步扩大。截至2018年9月底,我国可再生能源发电装机达到7.06亿千瓦,同比增长12%;其中,水电装机3.48亿千瓦,包括抽水蓄能2999万千瓦、风电装机1.76亿千瓦、光伏发电装机1.65亿千瓦、生物质发电装机1691万千瓦。前三季度,新增可再生能源发电装机5596万千瓦,占全部新增电力装机的69%。二是风电和光伏发电消纳情况持续好转,弃电量和弃电率保持下降趋势。前三季度,弃风率平均7.7%,弃光率平均2.9%,弃风率超过5%的有内蒙古、吉林、甘肃、和新疆四省区,弃风率同比显著下降。弃光率超过5%的只有甘肃、新疆、陕西三个省区。我们现在一般来讲,低于5%就认为是一个合理的范围,还有很多省根本没有任何弃风弃光。

  下一步,将继续完善清洁能源消纳的体系和工作机制,力争尽快缓解弃水弃风弃光状况。一是加快西南水电外送通道建设,抓紧建设局部地区的风电光伏发电送出受限的电网“卡脖子”工程。二是抓紧制定可再生能源电力配额政策,分省确定电力消费中可再生能源最低比重指标。三是严格执行风电投资监测预警和光伏发电市场环境监测评价结果等监测办法,在落实电力送出和消纳前提下有序组织风电、光伏发电项目建设。四是积极推进平价等无补贴风电、光伏发电项目建设,率先在资源条件好、建设成本低、市场消纳条件落实的地区,确定一批无须国家补贴的平价或者低价风电、光伏发电建设。五是按照《关于积极推进电力市场化交易 进一步完善交易机制的通知》开展各种可再生能源电力交易,扩大跨区消纳,进一步加强可再生能源的送出和消纳工作。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep