|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 新能源
分布式光伏云网助力中国清洁能源持续发展
2017-12-04 16:12
来源:中国新闻网
字体: [   ]

分布式光伏云网助力中国清洁能源持续发展

  在第四届世界互联网大会互联网之光博览会上,分布式光伏云网的科技亮相。供图

  近年来,面临资源环境压力,我国能源结构正处于战略性调整过程中,以光伏发电为代表的清洁能源发展迅速。然而借助互联网,一种名为分布式光伏云网的科技诞生。业界人士认为,这是在“互联网+”光伏产业融合发展的大背景下诞生出的一张科技、智慧、创新、绿色之网。

  “互联网+”光伏破解行业难题

  近年来,以分布式光伏为代表的分布式电源对优化能源结构、推动节能减排、实现经济可持续发展的重要意义日益凸显。在第四届世界互联网大会互联网之光博览会上,国家电网公司所属国网电子商务自主研发的国网分布式光伏云网参展,吸引了不少业界人士目光。

  据国家能源局最新发布的数据显示,2017年上半年,我国新增光伏发电装机容量24.4GW,同比增长9%;其中分布式光伏新增装机超7GW,同比增长2.9倍。

  与此同时,国家出台多项政策积极推进光伏产业持续健康发展。《电力发展“十三五”规划》明确提出,2020年全国分布式光伏发电装机规模要突破6000万千瓦。

  然而,随着光伏发电并网数的大幅增加,行业痛点日益显现。如由于服务信息不对称、商业模式封闭等原因,客户设备选型难、融资贷款难、日常运维难等问题长期存在;传统线下管理渠道不但增加一线服务人员的压力,更不利于业主实时掌握光伏项目运行情况和电费补贴支付情况。这些都严重制约了行业发展。

  在“互联网+”发展浪潮下,以互联网信息技术为支撑、以客户需求为导向、以全面提升分布式光伏运营效率为目的,整合技术、信息、数据等分布式光伏全产业链资源、构建“互联网+光伏”的开放共享能源互联网生态体系,成为助推分布式光伏产业创新发展的必然选择。

在第四届世界互联网大会互联网之光博览会上,分布式光伏云网的科技亮相。供图

  在第四届世界互联网大会互联网之光博览会上,分布式光伏云网的科技亮相。供图

  5大板块16项功能打造线上线下一站式综合服务

  今年4月,国家电网建成具有信息发布、在线交易、智能管理、金融服务、大数据分析等5大板块16项功能的国网分布式光伏云网(光e宝),提供信息发布、咨询评估、方案推荐、设备采购、安装调试、并网接电、电费结算及补贴代发、金融服务、运行维护等全流程一站式服务。

  在分布式光伏建设起步较早的江西,光伏云网的智慧效应已经显现。国网江西省电力公司江峰介绍说,线上线下一站式服务既满足了客户的需求,也减轻了电力公司营销人员与财务人员的工作压力;借助大数据分析,还可以准确、详细地了解区域内分布式光伏发电情况、上网情况等信息。

  据参展现场工作人员介绍,光伏云网还有一项特色功能——“一键建光伏”。“当个人用户需要投资建设分布式光伏电站时,只需在光e宝中点击‘一键建光伏’模块,输入房屋类型、屋顶面积和所在地区,系统就可自动匹配推荐安装方案,并配合用户完成后续建站流程手续,操作简单、快捷建站。”

  此外,为满足市场需求,光伏云网与国内知名金融机构合作,提供“光伏+金融”解决方案,共同推出了“0元建光伏”金融产品。“用户建站过程中,可申请‘0元购’,向金融机构申请专项贷款用于购买建站设备,实现分布式光伏建站‘0启动资金、低成本融资’。”现场工作人员介绍说。

  据悉,国网分布式光伏云网作为国内最大的“科技+服务+金融”综合服务平台,目前已接入用户61万户,装机容量2522万kW,入驻优质供应链企业260家,基本涵盖国内知名的分布式光伏企业,可以满足分布式光伏业主、投资商、生产商、运营服务商、金融机构,以及各级政府和国家电网公司服务需要。

  业界人士指出,国网分布式光伏云网的发布把握了“互联网+”光伏产业融合发展机遇,是推进分布式光伏跨行业、跨领域、精细化合作的重要举措,将全面整合光伏全产业链资源,助推分布式光伏产业创新发展,为加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系做出积极贡献。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep