|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 高效节能产业
内蒙古煤基纳米碳氢燃料铵油炸药成功研制广泛应用每年可为全区节约成本近1.44亿元
2022-11-24 15:11
字体: [   ]
记者梁喜俊报道

  近日,记者从国家能源准能集团获悉,11月22日,利用煤基纳米碳氢燃料制备多孔粒状铵油炸药的3组爆炸试验获得圆满成功。

  记者了解到,22日当天,准能集团在炸药厂试验场利用煤基纳米碳氢燃料制备多孔粒状铵油炸药的3组爆炸试验获得成功,结果表明,炸药爆轰完全、稳定,爆速最高可达3200m/s。大量数据证明,煤基纳米碳氢燃料完全可替代柴油作为多孔粒状铵油炸药反应还原剂。


  据悉,准能集团煤基纳米碳氢燃料制造多孔粒状铵油炸药项目在长期的技术积累基础上,于2022年11月17日正式立项,由15名专业技术核心骨干组成研发组,进行相关方案研究。


  工业炸药被称为“基础工业的基础,能源行业的能源”,被广泛用于煤炭开采、冶金等多个国民经济领域。据了解,内蒙古全自治区工业炸药许可产能约68万吨,2021年全区生产炸药约58万吨,其中铵油炸药约45万吨。

  铵油炸药作为工业炸药中使用量最大、应用范围最广的炸药品种之一,由多孔粒状硝酸铵和柴油两种组分组成。


  准能集团技术人员经过大量方案讨论、实验室实验、现场爆炸试验,证明煤基纳米碳氢燃料具有储氢赋能的特点和原料热值低、燃料固含低、点火温度低、燃料热值高“三低一高”的特性,能实现节能、降耗、减污、增效的清洁化燃烧。用煤基纳米碳氢燃料替代柴油或部分替代柴油,用于生产铵油炸药、重铵油炸药的方案可行。经过试验验证,完全用煤基纳米碳氢燃料做炸药还原剂替代柴油进行爆炸试验,效果良好。


  经准能集团炸药厂初步实验研究,煤基纳米碳氢燃料可替代铵油炸药中约4%-6%的柴油,如果此项技术成功推广应用,每年可为全自治区工业炸药生产节约柴油1.8万吨,节约成本近1.44亿元。


  “煤基纳米碳氢燃料在铵油炸药中的创新,为煤基纳米碳氢燃料工业化广泛应用,为促进节能减排、为实现绿色转型高质量发展拓展了新路径。”准能集团党委书记、董事长杜善周在接受记者采访时说。 
 
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 招聘 | 广告刊例 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep