|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 生态修复
南水北调:“数”说6年调水之变
2020-12-16 00:12
来源:科技日报
字体: [   ]

  12月12日,南水北调东中线一期工程迎来全面通水6周年。6年来,工程调了多少水?水质怎样?多少人受益?生态和经济效益如何?对此,记者走访工程沿线多地现场,同时向水利部南水北调司等单位进行了了解。

  6年累计调水394亿立方米

  东线工程从扬州市江都水利枢纽出发,用世界最大规模的泵站群,一级一级“托举”长江水北上,东流胶东,北上天津,造福万千人家;中线工程从丹江口水库陶岔渠首闸引水入渠,“上天”过渡槽、“入地”穿黄河,长江水千里奔流,润泽豫冀津京。

  6年来,东中线一期工程累计调水394亿立方米。其中,东线工程向山东等地调水46亿立方米,中线工程向豫冀津京调水348亿立方米。

  值得提及的是,中线一期工程今年五六月份首次以420立方米每秒设计最大流量输水,验证了工程大流量输水能力;2019—2020供水年度向豫冀津京供水86.2亿立方米,超过总体规划中提出的多年平均规划供水85.4亿立方米,标志着中线一期工程运行6年即达效。

  中线水质优于Ⅱ类,东线全部达到Ⅲ类

  东线工程主要利用京杭大运河及其沿线湖泊调蓄和河道输水,当初这些湖泊和河道水污染一度格外严重,有人担心“污水北调”。经过全力治污,东线水质全部达到Ⅲ类,其中有“酱油湖”之称的南四湖,也由劣Ⅴ类水跃升为Ⅲ类水。

  中线工程更是实现了“一渠清水向北流”。中线源头丹江口水库水质95%达到Ⅰ类水,干线水质连续多年优于Ⅱ类标准。

  超过1.2亿人直接受益

  东中线一期工程安全运行6年来,已经与沿线群众的生产生活发生了紧密联系。“南水”成为沿线多个城市的主力水源,受水区超过1.2亿人直接受益。

  其中,东线工程惠及人口约5800万,中线工程约6900万人受益。譬如,“南水”进京,在北京中心城区,一杯自来水中有七成来自“南水”。同时,“南水”输入北京的“大水缸”——密云水库,使其蓄水量大增。

  生态补水超过52亿立方米

  东中线一期工程全面通水以来,累计实施生态补水超过52亿立方米,使沿线河湖生态得到有效恢复,社会经济获得良性发展。

  东线工程生态补水2.8亿立方米,南四湖、东平湖、微山湖等众多河湖自然生态明显修复,泉城济南泉水得以持续喷涌。

  中线工程向受水区47条河流生态补水49.6亿立方米。滹沱河、滏阳河、南拒马河等“饮”上“南水”,重现生机;华北地下水位下降趋势得到有效遏制,部分地区止跌回升。

  “南水”来之不易,“南水”弥足珍贵。南水北调的同时,首先需要拧紧节水“龙头”,节水、调水双管齐下,更好地发挥南水北调工程的战略性基础性作用。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep