|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 生态修复
医疗污水处理加上了双保险
2020-02-13 11:02
来源:中国环境报
字体: [   ]

  “这个站的日处理量是多少?”“余氯是否纳入在线监测?”“传染科污水和其他科室处理分开了没有?”……2月7日8时40分,四川省生态环境厅党组书记、厅长王波来到华西医院污水处理站,看设施、查监测、问数据。

  在华西医院,王波了解到医院共有两个污水站,目前总处理能力约2200立方米/天;两个污水站收集不同区域的污水,是两套独立处理系统,均安装了在线监测仪,目前监测项目有COD、氨氮、流量及pH值等指标。疫情防控期间,华西医院污水处理站采取增投消毒剂、延长消毒池接触时间、加强检测等手段提高污水处理管理层级。

  四川省人民医院的污水处理站设计处理能力为3000立方米/天。为了阻击疫情,阻断二次传播,当地生态环境部门督促该医院加强了对医疗污水的消毒杀菌力度,加大了余氯检测频次,每天不低于4次。

  之后,王波来到成都市第九再生水厂。这家水厂处理规模为100万立方米/天,服务面积约195平方千米。监控大厅内,生产运行监控系统大屏显示了进出水在线监测数据,如COD、pH值、总磷、总氮等指标。王波仔细询问,当场查看了经过处理后的污水余氯指标,仪器显示:“0.21mg/L”。

  “在最后一道污水处理工序中,本来是紫外线消毒,为了应对疫情,我们额外增加了次氯酸钠消毒,双重保险。”根据国家相关标准,余氯值不在水厂的监测指标中。再生水厂工作人员介绍说,应生态环境部门要求,再生水厂不仅增加使用次氯酸钠消毒杀菌,还增加了余氯指标检测,双重措施,双管齐下。连日来,水厂出水粪大肠菌数小于10个/L,远远低于国家1000个/L标准。

  王波充分肯定华西医院、省人民医院、第九再生水厂的疫情防控措施。他表示,生态环境部门要从经费、技术和服务等方面提供支持,有条件的地区,在以往常规指标监测外,将余氯指标统一纳入在线监测,以便监管部门第一时间了解监测数据,加强环境质量综合分析,确保生态环境安全。(记者 王小玲)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep