|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 生态修复
陕西省积极推进重点行业企业用地土壤污染状况调查
2020-01-09 14:01
来源:陕西日报
字体: [   ]

  日前,记者从省生态环境厅获悉:为切实推进我省重点行业企业用地土壤污染状况调查,做好正式进场采样准备工作,打通布点采样和样品检测分析各环节,近日,省生态环境厅组织开展了重点行业企业用地土壤污染状况调查布点采样试点工作。

  试点选取了西安市高新区、灞桥区两个中低关注度的关闭企业场地作为采样试点场地,将全流程开展安全教育、人员分工、布点采样、样品制备、样品保存和流转等。试点工作还邀请上海市重点企业用地调查采样单位专家来陕全程参与,现场指导,为我省采样工作提供技术指导。

  重点行业企业用地土壤污染状况调查是全省土壤污染状况详查的一项重要工作,是打好污染防治攻坚战的一项基础工作,也是国家对我省贯彻落实“土十条”评估考核的重要内容。掌握我省重点行业企业用地的土壤污染和环境风险状况,将为后期分类别、分用途、分阶段实施污染地块风险管控和治理修复、防范人居环境风险提供基础依据。2018年年初,我省全面启动了重点行业企业用地土壤污染状况调查,按照目标任务,将于2020年年底前掌握全省重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。

  据了解,重点行业企业用地土壤污染状况调查工作主要包括信息采集、风险筛查纠偏、初步布点采样调查、风险分级(确立优先管控名录)四个阶段工作,将在企业疑似污染地块基础信息采集的基础上,开展风险筛查、初步采样调查,依据污染地块风险分级,摸清污染地块分布,建立污染地块清单和优先管控名录。目前,重点行业企业调查对象确定和基础信息采集以及重点行业企业地块风险筛查与核实纠偏两项工作已基本完成。此次开展的布点采样试点工作,将探索采样调查各环节组织实施,打通样品采集、保存、流转及质量控制全流程,为全省全面启动进场采样调查工作奠定基础。(记者 汪曼莉)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep