|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 生态修复
2019年我国土壤修复行业分工化明显 未来向信息化和智能化方向发展
2019-08-12 18:08
来源:中国报告网
字体: [   ]

  近年来,随着我国工业化建设速度较快,工业化发展的同时带来了较为严重的土壤污染问题,在国家环保监管加强、打造和谐社会的情况下,我国土壤修复行业得到了重视,行业发展较为迅速。随着我国未来土壤治理行业的进一步发展,从治理到修复的环境大建设下,行业分工化将会更为明显。

  土壤污染被称为“看不见的污染”,土壤污染物大致可分为无机污染物和有机污染物两大类。无机污染物主要包括酸、碱、重金属、盐类、放射性元素铯、锶的化合物、含砷、硒、氟的化合物等。有机污染物主要包括有机农药、酚类、氰化物、石油、合成洗涤剂以及由城市污水、污泥及厩肥带来的有害微生物等。由于土壤污染具有隐蔽性、潜伏性和长期性,其严重后果通过食物给动物和人类健康造成危害。

  参考观研天下发布《2019年中国土壤修复行业分析报告-市场深度调研与发展趋势研究》

  中国分类型土壤污染点位超标率统计情况

  2016年5月28日,我国颁布《土壤污染防治行动计划》,又被称为“土十条”;2017年颁布了《污染地块土壤环境管理办法》、《农用地土壤环境管理办法》;2018年发布《工矿用地土壤环境管理办法》;2018年8月,《土壤污染防治法》出台,从2019年1月1日起正式实施。在政策的推动下,我国环保监管加强的压力下,土壤污染防治与修复拉开大幕。

  2016-2019年土壤污染防治中央专项资金预测拨付款情况

  我国土壤修复主要可以根据污染类型可以分为三种形式,分别是工业场地修复、农田修复和矿山修复。其中工业场地修复污染主体为重工业和医药化工企业,主要污染物为化合物与重金属;农田修复的污染主体为企业排放、居民生活及农业生产中的化肥使用;矿山修复的污染主体主要为采选矿企业,主要是各种重金属尾矿带来的污染。

  中国战略性新兴产业环保联盟(下称“中国环联”)、中国环境保护产业协会相继发布研究报告,提出2019年土壤修复行业必将迎来巨大的市场空间,行业规模将加速扩张。包括场地修复、耕地修复、矿山修复等在内,土壤修复潜在总市场空间合计将超过5.2万亿元。

  2019年土壤修复市场空间测算情况

  根据中国环境产业协会土壤与地下水修复专业委员会数据显示,2007-2018年的十余年时间中,我国工业污染场地修复项目得到了快速发展,我国工业污染场地修复项目的数量从2008年的4个提升至2018年的200个,项目资金额从0.4亿元提升至60.6亿元。

  2010-2018年中国工业污染场地修复项目数量

  2010-2018年中国工业污染场地修复项目数量金额统计情况

  从2018年我国三种类型的土壤修复工期来看,农田土壤修复所耗费的时间最长。农田土壤修复不仅需要降低污染物质浓度,同时还需要考虑修复以后的农作物耕种问题,不能只简单清除重金属,还需要对土壤肥力进行把控,因此修复过程较为复杂,修复时间较长。

  近两年来,从事我国土壤修复的公司的数量出现了较大幅度的增长,2016年我国土壤修复相关产业的企业数量达2000家,而2017年这一数量增至2800家。

  2013-2017年我国土壤修复相关产业企业数量统计情况

  

  土壤修复订单金额涨幅较大。据统计,2016年我国土壤修复行业订单总额为62.9亿元,2017年激增至240亿元,大幅增长281.56%。近年,中央对土壤修复重视程度有所提升,土壤修复需求较为迫切,随着政策进一步细化,行业运作模式不断完善,土壤修复逐步进入快速发展期。

  2013-2017年我国土壤修复产业订单总额

  我国土壤污染防治工作,从开始的末端污染治理,到目前基于居民健康和社会和谐的土地修复,再到未来的系统统筹,将一步步走向环境大建设,建设人与城市和谐共处的自然生态。随着信息化的深入应用,互联网+的深度同融合,行业未来将实现信息化和智能化。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep