|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
2019年湖南环境治理怎么干,这篇文章告诉你
2019-03-13 16:03
来源:中国环保在线
字体: [   ]

  日前,湖南省生态环境厅召开例行新闻发布会。会上,相关负责人指出,包括黑臭水体治理、饮用水水源地保护、畜禽水产规模养殖污染整治、土壤重金属污染、蓝天保卫战、长江岸线整治在内的多个板块将成为2019年湖南全力整治的重点。   

  “全省PM2.5年均浓度下降到42微克/立方米以下,城市空气质量优良率达到82.5%以上;国家地表水考核断面水质优良率达到88.3%以上,基本消除劣Ⅴ类水体。”   

  上述环境污染防治攻坚战目标源自日前召开的湖南省生态环境厅例行新闻发布会。会上,相关负责人明确,明确污染防治攻坚战的重点工作,将其与乡村振兴战略结合起来,与环保专项督察和阶段性集中治理结合起来。另据湖南强力实施污染防治攻坚战三年行动计划,未来两年内,全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效控制。   

  污染防治攻坚战突出长株潭区域大气同治、洞庭湖水环境整治、湘江流域重金属(土壤)治理三大重点,强化转型发展、污染治理、生态保护三大举措。具体举措则为,加大重污染柴油货车治理,淘汰高排放公共交通车辆,推进重点行业污染治理升级改造。严格空气环境质量奖惩,强化长株潭及传输通道城市大气污染联防联控联治。   

  推进洞庭湖生态环境十大重点领域和九大重点区域整治,非法采砂、侵占湿地等违法的现象得到有效遏制。全面推行河长制,坚持干、支流同治,把治理保护的触角向支流延伸,大力推进黑臭水体综合整治,确保支流水质清、水体活。备受关注的湘江同样成为接下来的治理焦点。诚如深入实施湘江保护与治理“一号重点工程”第二个“三年行动计划”,并将湘江保护和治理向“一湖四水”延伸、向纵深拓展。   

  一切计划要落到实处,才能出实效。为此,湖南将继续发起“夏季攻势”,集中力量打好环境突出问题歼灭战。在中央环保督察进驻开展“回头看”之前,各地要尽快自清自查,严防整改走过场,确保经得起中央环保督察“回头看”。要排除制约因素,紧盯项目、抓实进度,高质量推动环境治理设施和项目加快建成达效,确保各项环境整治任务按期完成。同时对巡视整改问题做到举一反三、标本兼治,制定和实施一批管长远的硬性举措。   

  在环境污染防治力度明显加强的同时,相关负责人指出,农村生活污水处理也将成为此番污染防治的重点。2019年湖南省将加强农村饮用水源保护。根据此前印发的《湖南省县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》明确,建立责任“包保”机制和问题清单整改销号制度,深入开展集中式饮用水水源地环境保护专项整治行动。此外,推进农村生活污水处理,开展农村黑臭水体治理试点。   

  捍卫蓝天、碧水与净土,以环境治理擦亮山清水秀的名片,这样的生态愿景也正离湖南愈来愈近。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep