|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
湖北省建成生态清洁小流域100多条
2019-01-07 16:01
来源:湖北日报
字体: [   ]

  1月2日获悉,截至2018年底,我省累计完成生态清洁小流域建设100多条,对改善革命老区、集中连片贫困地区的生活环境、助推流域脱贫起到重要作用。“小流域综合治理是我国水土保持生态建设的基础和核心。”省水利厅水保处调研员卢继苟介绍,从2006年启动阳新王子山、远安九子溪、大悟路家冲、洪湖燕窝镇牧牛渠等4条生态清洁小流域建设试点以来,我省结合“丹治”工程、国家水土保持重点建设工程等工程建设,分别在丹江口库区、三峡库区、大别山区和武陵山区等水土流失重点区域开展了生态清洁小流域建设。

  截至2018年底,全省累计11个市(州)、30余个县(市、区)开展生态清洁小流域建设100余条,共治理水土流失近2000平方公里。按规划,今明两年我省还将建设生态小流域近100条,到2030年还将建设400多条。《湖北省生态清洁小流域实施方案(2019-2023年)》今年也将启动编制。

  卢继苟介绍,生态小流域治理统筹山、水、林、田路,打造“一河清泉水、一条经济带、一根产业链、一道风景线”,促进乡村振兴。秭归县曲溪小流域治理工程,建设优质茶园17300亩,板栗500多亩,年水土流失侵蚀总量减少到5.93万吨。丹江口五谷庙沟生态清洁小流域建设,新建高标准梯地1500亩,退耕还经济林2000亩,盛果期年可增加经济收入2250万元,人均年收入2.2万元。(记者 祝华)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep