|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
江西省将开征城镇生活垃圾处理费
2018-11-05 16:11
来源:江西日报
字体: [   ]

  江西省将开征城镇生活垃圾处理费

  鼓励各地创新垃圾处理费收费模式

  近日,江西省住建厅、省环保厅、省发改委联合发出通知,要求进一步规范全省城镇生活垃圾焚烧厂运营管理水平,并开征生活垃圾处理费。

  近年来,江西垃圾焚烧厂建设进度加快,垃圾焚烧处理将成为全省生活垃圾处理的主要方式。此次通知明确,按照属地管理原则,垃圾焚烧厂所在地的环保部门和城市管理部门负责垃圾焚烧运营的监督管理工作。环保部门负责监督垃圾焚烧厂落实《生活垃圾焚烧污染控制标准》,定期开展监督性检测,督促并检查运营方按要求开展自行监测和信息公开工作。城市管理部门要与环保部门监控中心联网,实现垃圾焚烧厂监测指标数据实时传送和远程在线实时监控。

  对于垃圾焚烧厂运营监管重点,通知要求,严禁垃圾焚烧厂运营方擅自接收特许经营协议规定区域以外的生活垃圾。焚烧炉启动时,炉膛内任一点温度达不到850℃,不得向炉内投入垃圾,投入垃圾前要先启动烟气净化系统。垃圾渗滤液严禁直接外排,飞灰须密闭收集存放,不得泄漏于环境中。垃圾池和渗滤液收集设施应采取封闭负压措施,并保持负压状态。

  通知还要求建立部门联动机制,强化社会监督力量,完善垃圾处理费收费机制。按照“污染者付费”的原则,加快建立健全城市生活垃圾处理收费机制。全省城镇应开征生活垃圾处理费,按照“方便、快捷、高效、易操作”的原则,选择稳定有效的收费载体,低成本、高效率的收取生活垃圾处理费。鼓励各地创新垃圾处理费收费模式,提高收缴率,并研究建立生活垃圾处理收费标准动态调整机制,根据生活垃圾处理运营成本的变化适时进行调整。(记者 陈璋 通讯员 王纪洪)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep