|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
浙江省生态环境质量持续向好
2018-08-08 15:08
来源:浙江日报
字体: [   ]

  水更清 天更蓝 空气更清新

  我省生态环境质量持续向好

  记者日前从省环保厅获悉,我省生态环境质量再传捷报:截至今年6月底,全省221个省控水质断面无劣Ⅴ类,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占比达82.8%,同比上升1.8个百分点;11个设区城市日空气质量优良天数比例平均为82.2%,同比上升0.5个百分点。

  今年以来,我省陆续打响“蓝天保卫”“护水斩污”和“清废净土”等专项执法行动,浙江生态环境质量持续向好。

  浙江治水不停步。今年上半年,全省Ⅰ至Ⅲ类水质断面占比达82.8%。这是自2010年以来,全省同期地表水Ⅰ至Ⅲ类水质断面比例的新高。

  五年治水,一以贯之。截至今年6月底,全省221个省控水质断面无劣Ⅴ类;满足功能要求断面占86.4%,同比上升1.8个百分点。与去年同期相比,103个国家考核流域考核断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面个数增加1个。

  从浊到清,由净到美。今年上半年,全省各地克服降雨较少等客观因素影响,着力建设“污水零直排区”与“美丽河湖”。

  同时,我省对水环境治理提出了更高的目标。今年6月,《浙江省美丽河湖建设实施方案》出台,勾画出一幅美丽河湖蓝图,至2022年,全省将新增500条(个)“安全、生态、美丽、富民”的美丽河湖。目前,已有127条河道、10个湖泊按照“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”的标准被列入了美丽河湖建设名录。

  老百姓“大水缸”的安全关乎国计民生。今年上半年,全省县级以上城市集中式饮用水水源水质个数达标率为95.6%,同比上升1.1个百分点。其中,11个设区城市的主要集中式饮用水水源水质达标率为90.5%,同比持平。从分析来看,今年以来,我省饮用水达标率普遍好于去年。今年3月,我省饮用水水质、水量更实现“双百”达标的好成绩。

  同在一片蓝天下,“蓝天白云保卫战”已成为全省干部群众口中的热词。今年1月至6月,全省11个设区城市日空气质量优良天数比例平均为82.2%,同比上升0.5个百分点。

  前不久,我省各地市迎来了“蓝天保卫战”首席技术顾问,他们活跃在工业区、垃圾焚烧厂、污水处理厂等大气环境问题突出的地方,回应基层需要解决的治气热点难点问题。

  今年上半年,全省11个设区城市中,舟山空气质量综合指数最低,拥有着全省最好的空气,杭州空气质量综合指数则为全省最高。舟山、丽水、台州三地稳居全省空气质量前三。

  与雾霾紧密相关的PM2.5指数,一直受到群众的关注。今年上半年,全省设区市PM2.5平均浓度为39微克/立方米,同比下降4.9%。预计到2020年,全省设区市PM2.5平均浓度将达到35微克/立方米,达到国家年均二级标准限值。近年来,随着VOCs治理力度的不断加大,另一污染物指标臭氧逐渐为人熟知。今年上半年,我省以臭氧为首要污染物的天次最多,占总超标天次的59.0%;其次为PM2.5,占38.7%。

  省环保厅相关负责人介绍,全省今年还将开展“蓝天保卫”专项执法行动,围绕重点时段、重点改善因子、重点行业领域,部署调整能源结构、优化产业结构、深化工业废气治理、调整运输结构、重点领域臭气异味治理和加强机制创新六大工作任务,力争完成国家下达的“十三五”节能和大气主要污染物减排任务。(记者 江帆 施力维 通讯员 邵甜 朱智翔)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep