|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
广西启动水污染防治三年攻坚计划将逐步消除黑臭水体
2018-08-08 15:08
来源:新华社
字体: [   ]

  记者从广西壮族自治区环保厅了解到,近日,广西正式发布实施《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》,确保到2020年,长江、珠江流域水质优良比例分别达100%和96%;各地市城区基本消除黑臭水体;各地市城市集中式饮用水水源水质达到或优于III类的比例高于94.9%;近岸海域国家考核水质优良比例不低于90.9%,入海河流消除劣V类水体。

  根据方案,广西将全面实施饮用水水源地保护工程,加强水源水、出厂水、管网水、末梢水的全过程管理,深化地下水污染防治,2020年12月底前,基本完成县级及以上城市地下水饮用水水源地整治。广西还将加大黑臭水体整治力度,在确保无新增黑臭水体基础上,通过控源截污、清淤疏浚、生态修复等多种手段,逐步消除黑臭水体。

  自治区环保厅介绍,广西将严格落实中央环保督察反馈意见的整改要求,实施南流江流域水环境综合治理工程,以“控磷除氮”为重点,抓好养殖、生活、工业、农业面源等污染综合治理和河道生态修复,2020年底前,南流江横塘断面、亚桥断面年均水质稳定达到III类,各支流年均水质达到或优于Ⅳ类。

  为确保北部湾沿海地区水质,广西将制定并严守北部湾经济区负面清单要求,严格控制高耗能、高排放产业进入,强化工业污水集中处理,加快工业固体废物处理处置设施建设,加强沿海城市生活污水处理设施及配套管网建设和改造;全面整治入海污染源,全部清理非法排污口;实施最严格的围填海和岸线开发管控。到2020年,广西大陆自然岸线(滩)保有率不低于35%,海洋生态红线区面积占管辖海域面积的比例不低于35%,重要海洋生态和自然保护区生态服务功能基本保持良好。(记者 夏军)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep