|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
辽宁省农用地土壤污染状况详查采样工作启动
2018-04-13 16:04
来源:辽宁日报
字体: [   ]

  4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。

  土壤污染防治,事关国家粮食安全、人民群众健康。国家“土十条”下发以来,我省先后出台了《辽宁省土壤污染防治工作方案》等一系列文件,稳步推进各项土壤污染防治工作。开展土壤污染防治的前提是摸清污染底数,做到有的放矢,精准施策,因此首先要开展土壤污染状况详查。

  在省环保厅、省农委、省国土资源厅、省地质矿产调查院等部门密切配合下,省环境监测实验中心组织专家制定了《辽宁省农用地土壤污染状况详查布点方案》,筛选确定了样品检测质控实验室,编制了《详查质控方案》,组建了专家队伍,建设了样品制备流转中心,筛选了一批技术过硬的实验室,出台了《辽宁省土壤污染状况详查实施方案》,为开展土壤污染详查奠定了基础。全省共布设农用地详查点位18437个、深层土壤点位208个。

  据介绍,省地质矿产调查院主要承担此次土壤样品采集工作,目前已组织60个采样小组,建立了3个片区的制样中心,投入300多名技术人员和80多台野外用车,分赴各地开展采样工作。

  为保质保量完成任务,我省还建立了质控队伍和实验室分析队伍,在仪器、试剂、场地和方法技术准备、人员调配、工作培训等方面提前谋划,严把详查数据质量关。其中,有机检测实验室设在中科院沈阳应用生态研究所。该所工作人员表示,将严格按照全国土壤污染状况详查土壤样品分析测试方法技术规定执行,设立专属样品接收保存、样品检测和数据上传小组,做到专人专责,高效管理,确保数据真实可靠。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep