|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 绿色低碳 > 环境保护
确定合理技术方法是建立资源环境承载能力监测预警长效机制的关键 | 独家
2017-09-28 00:09
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]


  本刊记者 贠天一

  ▐ 本文章共 1,361 字,阅读时间约 3 分钟

  随着我国经济社会的快速发展,资源约束趋紧、环境污染严重,生态系统退化的形势日趋严峻,一些地区资源环境承载能力已达到或接近上限。推动实现资源环境承载能力监测预警规范化、常态化、制度化,引导和约束各地严格按照资源环境承载能力谋划经济社会发展已成为未来政府工作的重要内容。近期,中办、国办印发的《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》(以下简称《意见》)提出,针对不同资源环境超载类型,坚持陆海统筹,因地制宜制定差异化、可操作的管控制度,既限制资源环境恶化地区,又激励资源环境改善地区,提高监测预警水平。日前,国家发展改革委规划司副巡视员马强就该《意见》的相关内容做出了详细解读。

  马强介绍,资源环境承载能力是指在自然生态环境不受危害并维系良好生态系统的前提下,一定地域空间可以承载的最大资源开发强度,环境污染物排放量以及可以提供的生态系统服务能力。资源环境承载能力评估的基础是资源的最大可开发域值的确定,也就是指一些地方的资源到底可以开发到什么程度是符合当地的发展,没有超越资源本身能承受的开发强度。自然资源的开发活动一定不能以破坏自然生态系统的基本功能作为前提。

  《意见》指出,未来资源环境承载能力将分为超载、临界超载、不超载三个等级,根据资源环境耗损加剧与趋缓程度,进一步将超载等级分为红色和橙色两个预警等级、临界超载等级分为黄色和蓝色两个预警等级、不超载等级确定为绿色无警等级,预警等级从高到低依次为红色、橙色、黄色、蓝色、绿色。

  “针对红色预警,也就是最严重的超载地区会采用综合管控措施。对于红色预警地区,重大项目包括一系列涉及国土功能开发的项目,我们会实行最严格的区域限批。依法暂停办理相关行业的新建、改建、扩建。在一系列重大项目审批暂停的同时,要明确导致资源环境超载的产业退出的时间表。施行城市建设用地减量化。实际上,出现红色预警对企业、政府、官员都有一些比较严厉的处罚措施。例如,对于相关责任企业,罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施,从严惩处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不得提拔使用或者转任重要职务。”马强说,“未来,超载地区资源环境治理要求主动接受社会监督。目前,细化方案正在研究。因为资源环境承载能力破坏的状况有很多是非常隐蔽的,如破坏山体、偷砍树木等,通过政府监管很可能做不到完全覆盖。所以,我们强调要发挥媒体、公益组织和志愿者的作用。”

  由于未来超载地区将受到非常严厉的管控,各方面发展都会受到巨大影响,国家对于如何制定相关具体评价方法持谨慎态度。据悉,当前评价机制还在探索阶段,将在科学的基础上进行推进。“在长效机制建立以后,各项管控措施非常严格,所以各地对资源环境承载能力监测预警非常关切。因为这将涉及到当地的企业、政府、个人等多方面,关系到党政领导干部的任用和企业的发展,所以要慎之又慎。现阶段长效机制的建立,最关键的是要把技术方法科学合理的确定下来。当前,国家正在开展长江经济带资源环境承载能力试评价,我们也要求全国各省、自治区、直辖市运用我们的方法进行试评价。我们争取在今年年底或明年上半年将基本完善的评价方法拿出来。”马强表示。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep