|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
天津武清区:积极稳妥推进企业复工复产工作 为企业发展提振信心 为项目建设保驾护航
2020-03-24 16:03
字体: [   ]

   (记者王敏)在3月23日天津武清区举办新冠肺炎疫情防控工作系列主题新闻发布会上,武清区政务服务办主任李长春介绍说:为全面做好疫情防控和全力支持企业有序复工,安心投入生产,武清区政务服务办全面把握国务院及市区关于有序推进企业复工复产工作的总体要求,始终立足服务企业一线,加速推进政策创新落实,高效精准开展企业服务,积极稳妥推进企业复工复产工作,为企业发展提振信心、为项目建设保驾护航。

  一是大力推行政务服务网上办。为全面保障疫情期间政务服务“不打烊”、“不断档”、“不减速”,区政务服务办以企业群众需求为中心,全面推行“网上办、自助办、邮递办、咨询办、预约办”等形式的“不见面”审批服务,将审批服务从面对面讲解、指导、申报、办理向预约服务、电话咨询、在线解答、邮件寄送等模式转变,保证企业群众登陆网上办事大厅,即可进行事项申报办理,后台第一时间完成审核,足不出户即可快速办理相关政务服务事项。截至目前,区政务服务中心已办结网上申办事项980件。
  二是全面开辟企业服务“绿色通道”。为切实回应企业复工复产的实际需求,区政务服务办按照市政务服务办《打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战实行政务服务事项绿色通道特事特办的办法》要求,再次升级“安商”“暖商”政策服务,对纳入“特事”范围内的企业项目开辟审批“绿色通道”,遵循“特事特办、急事急办”的原则,在企业备案、环评审批等事项办理过程中按照必须办、主动办、辅导办、承诺办、上门办、24小时办结的审批工作要求,专人全程跟进企业项目办理,确保申报事项有序快速办结。目前,已有5家企业通过“绿色通道”实现复产建设。
  三是创新工业项目审批服务机制。为统筹推进疫情防控和经济社会发展 “两条主线”,抓紧建设项目这条经济社会发展“生命线”,区政务服务办立足部门职责,全面构建“线下帮办+网上审批”服务模式,主动与建设单位对接,指导项目单位准备申报材料和项目审批系统申报,同步采用协同办公、视频会商等方式加强部门之间沟通协调,快速推进项目审批进度。对项目涉及的政务服务事项不再要求企业携带原件进行现场核验,对申请材料不齐全的,经过申请人作出相应承诺后,先行办理,确保一般社会投资工程建设项目审批时间压缩到60天以内。
  四是深化“一制三化”2.0审批制度改革。为全面提升审批服务便利度,梳理汇总了《武清区承诺制标准化智能化便利化审批制度改革2.0版事项清单》。此次改革在原有改革成果基础上,进一步减少政务服务事项26项、直接取消申请材料551个、减少证明事项414项、减少办理环节47个、减少证照清单7个、对293项651个材料实行承诺制审批,同时推出“网上办”事项455项、“一次办”事项499项、“马上办”事项325项、“就近办”事项229项。此次改革进一步指引政务服务模式深度转型,拓宽企业群众办事途径,最终实现事项精简、流程优化、时限压缩、办事快捷的审批便利化改革目标,真正为企业落地投产、复工复产降本减压。
  五是健全企业复工复产诉求响应机制。依托区“8890”便民服务专线,保障24小时企业诉求渠道畅通,及时掌握和解决企业复工复产中遇到的实际困难,第一时间响应并精准派发相关部门,从而迅速推动解决企业复工复产过程中面临的有关问题,确保“企业有呼、政府必应”。截至目前,8890平台共收到企业诉求848件,平台答复率100%。同时,积极组织审批人员下沉企业一线进行“面对面”上门服务,打通诉求中间环节,随时掌握企业具体需求,同步宣传改革政策红利,切实解决企业审批难题,真正用精准高效的审批服务为企业复工复产的注入“强心剂”,吃下“定心丸”。
  发布会上记者提问:请问区政务服务办在疫情防控期间推动企业复工复产有哪些具体的审批服务举措?
  李长春介绍:按照全市政务服务系统在疫情防控期间全面推行“保安全、能办事、网上办、不见面”的工作要求,区政务服务办重点做好四方面工作。
  一是通过微信公众号和各级政务服务大厅信息公开专栏对外公布网上办事大厅“网上办、不见面”办理流程、网上办事项清单、办理操作指南和咨询服务电话,审批工作人员可以通过电话辅导方式帮助申请人在线申请政务服务事项。
  二是在城区内开通了2个无人审批超市,推出了57项无人审批事项,申请人可以通过智能服务终端自助办理事项。
  三是开通了邮政寄递服务,区政务服务中心可以通过邮递方式接收申请人提交的申请材料,或将申请人网上办理的决定文书邮递送达至申请人。四是对市区两级确定的重大项目、重点工程领域、企业开办领域和涉及疫情防控审批事项领域均实行信用承诺、以函代证、马上就办、帮办代办等服务举措,以最短的时间帮助企业项目办理审批手续。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep