|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
天津海关多举措保障首都机场国际航班分流入境 严密防控境外疫情输入
2020-03-24 16:03
字体: [   ]

  (顾建柱、记者王敏)在3月23日举行的天津市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津海关副关长谭绪良介绍了该关针对首都机场部分国际航班分流到天津机场入境新形势,采取多项措施严防境外疫情输入的工作情况。

  据谭绪良介绍,在首都机场国际航班分流天津机场入境任务中,天津海关主要负责分流航班入境检疫工作,执行“三查、三排、一转运”操作,办理行李清关手续。为做好分流航班入境检疫工作,天津海关在原有口岸疫情防控工作机制基础上,进一步织密和细化现场操作,进一步优化工作流程,并针对每个航班的情况,实行“一机一案”,在确保安全的基础上,尽最大努力提升通关效率:
  一是全面做好风险研判。每日监测境外疫情发展态势,与移民、民航等部门密切协作共享入境人员旅行史等信息,组织专家动态风险评估,根据评估结果风险布控,强化高风险旅客排查、处置。
  二是严格开展健康宣教。与民航、机场等部门协作,在口岸重点防控国家(地区)交通工具入境前,要求机组人员在航行途中发放《出/入境健康申明卡》,并指导旅客规范填写,广播宣传检疫要求,加强旅客健康状况监测,加强抵港前健康报告。
  三是严格实施登机检疫。飞机抵港后,及时安排专业人员登机开展卫生检疫,严格核实航行途中旅客健康情况,核验健康申明卡,做到“每项必核、有疑必问”。对全部旅客及机组人员实施体温监测。同时,开展医学巡查,查看有无身体异常人员。
  四是全面开展二次体温监测及流行病学调查。登临检疫后,分批次引导旅客进入旅检通道,实施二次体温监测。对所有人员开展流行病学调查,做到“疑似能定位,确诊可追溯”。
  五是严格开展医学排查和采样检测。将需要采样的旅客带至负压隔离室或指定地点,采集样本,并及时送实验室进行检测。
  六是妥善进行人员处置。对判定新冠肺炎疑似病例、有发热或呼吸道症状人员,及时转运定点医院诊治;对密切接触者移交地方政府指定部门进行集中隔离医学观察。对其他旅客,目的地为天津的,移交地方政府部门,其余的,乘原航班飞往北京,由北京联防联控机制处置。同时,将旅客及机组人员信息和检疫信息及时报告市联防联控机制,并由市联防联控机制推送给北京和其他地方政府部门。
  七是做好终末消毒。对飞机、可能被污染的行李、口岸区域及其他环境和物品等实施终末消毒和预防性清洁消毒。
  在新闻发布会上,针对最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署近日联合印发的《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,谭绪良还进行了特别提示:广大进出境旅客在出入境时一定要如实、完整、准确的填报健康申明卡,并配合海关做好体温监测、医学巡查、流行病学调查等各项卫生检疫措施,这既是对本人和家人健康安全的保护,也是必须履行的法律义务。怀着侥幸心理逃避海关检疫,不仅要承受全社会的舆论谴责,还将面临牢狱之灾。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep