|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 领跑者
天津武清区:在疫情防控中坚决落紧落细落实市场监管领域各项防控任务
2020-03-24 16:03
字体: [   ]

  (记者王敏)在3月23日天津武清区举办新冠肺炎疫情防控工作系列主题新闻发布会上,武清区市场监管局局长刘延岭介绍说:疫情发生以来,武清区市场监管局坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终把疫情防控工作,作为当前最大的政治任务和最重要的工作来抓,闻令而动、听令而行,强化“硬核”思维,拿出“硬核”办法,落实“硬核”要求,坚决落紧落细落实市场监管领域各项防控任务。

  1.强化“硬核”思维,推动战时机制到位。第一时间成立市场监管系统疫情防控工作领导小组,Ⅰ级响应启动后,又及时成立区市场监管局防控工作指挥部,下设综合、食品、价格、药品、新闻、保障、督查等7个工作组,组建起一支快速反应队伍,统一服从指挥调度。制定市场监管局疫情防控总体工作方案,以及农贸市场、药品医疗器械、价格、食品经营环节等4个专项应急预案,提高了工作统筹性和应急处置能力。局领导班子靠前指挥、知重负重,带领市场监管系统干部,坚守市场监管执法检查一线,守土有责、守土担责、守土尽责。建立日例会制度,每日通报工作情况,研判工作形势,形成了上下联动、内外配合,纵向到底、横向贯通的战时工作机制。
  2.拿出“硬核”措施,推动监管工作到位。围绕维护正常市场秩序这一主线,持续加强市场监督管理。一是加强农贸市场监管。会同商务部门督促市场主办单位做到通风、消毒,查处活禽销售、屠宰,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头控制重大公共卫生风险。二是加强食品安全监管,督促食品生产、销售、餐饮经营等主体,严格履行食品安全主体责任,落实食品生产、经营安全要求,以及人员健康管理等各项防控要求,严防发生食品安全事故。三是加强药品经营环节监管,督促经营企业严格遵守药品经营质量管理规范,确保药品质量安全。并要求各零售药店,严格落实发热、咳嗽病人购买相关药品,实名登记报告制度,做好疫情防控有关信息的归集。四是加强价格领域执法检查,以口罩等防控物资和居民生活必需品为重点,检查是否存在捏造、散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇,以及不明码标价、价格欺诈等扰乱市场秩序的行为。五是快速解决群众投诉举报,针对与疫情相关的住宿订餐退费、防护用品质量等投诉举报,制定分类处置意见,推动企业落实主体责任,营造放心消费环境。六是加强对经营者的宣传引导,在市场、药店等重点部位、场所,张挂宣传条幅,张贴疫情公告,发放预防警示,并选派驻场监督员160名,引导经营者禁售野生动物、不得哄抬物价,严禁扰乱市场秩序。截至目前,累计检查农贸市场、食品生产经营及药品经营市场主体5.5万家次,处理群众投诉举报4312件,张挂宣传条幅1148个,发放预防警示公告1万张,立案查处疫情相关案件79件,办结27件,罚款71.36万元,移送公安1件,有力震慑了扰乱市场秩序的违法犯罪行为,保障了疫情期间市场秩序的平稳有序。
  3.落实“硬核”要求,推动统筹发展到位。疫情发生以来,区市场监管部门一直推动辖区企业,特别是食品、药品行业开展“保价格、保质量、保供应”行动,努力确保食品、药品等民生类重点商品,保持市场供应稳定。随着疫情防控形势的发展,为做好统筹疫情防控和经济社会发展“双战双赢”工作,我们一是迅速调整工作重心和方向,在疫情防控指挥部的基础上,组建了武清区市场监管局复工复产工作领导小组,统筹指导、协调推动复工复产工作的落实。二是吃透上级部门指导精神,在严格落实天津市“惠企21条”、“支持中小微企业和个体工商户27条”,及国家市场总局支持复工复产10条措施,天津市市场监管委3批服务措施的基础上,结合职能实际,制定了关于支持企业、个体复工复产的实施方案,细化涵盖登记注册、信用管理、生产经营许可、认证检测服务等具体措施。三是优化服务,确保工作不断档、服务不断线,全力推行业务“网上办、零见面”,在市场主体登记,工业产品、食品药品生产经营许可、变更等方面,利用“互联网+”模式办理审批,压缩发证时间。同时,加强审慎监管,对因疫情影响导致经营许可超期的,延长有效期限,并审慎管理经营异常名录。
  刘延岭表示:下一步,我们将坚决落实中央、市委、区委各项部署要求,清醒认识当前形势,慎终如始落实疫情防控责任,精准有序助力复工复产,为武清经济社会发展早日步入正常轨道,营造健康有序的市场环境!
  发布会上记者提问:随着疫情防控形势变化,和恢复正常经济社会秩序的需要,在统筹“双胜双赢”上,市场监管部门会进一步采取哪些措施?
  刘延岭介绍:良好的市场秩序对稳定百姓心理,保障经济社会发展大局的稳定有着重要作用。为助力辖区经济社会发展早日步入正常轨道,区市场监管局迅速行动,重点从5个方面着手,营造健康有序的市场环境。
  一是疫情防控任务紧抓不松,重点是加大打击、取缔野生动物非法交易的工作力度,切断线上线下交易平台。
  二是加强食品药品、特种设备安全监管,保障群众饮食用药安全,以及安全的生产生活。
  三是精准有序助力复工复产,充分发挥市场监管部门帮扶作用,助力企业、个体工商户纾困解难。
  四是严查严惩违法违规行为,聚焦社会关切,依法从重从快,严厉查处哄抬物价、假冒伪劣、虚假宣传等扰乱市场秩序的违法行为。
  五是发挥部门综合监管效能,与城市管理、教育、公安、商务、农业等部门,开展联合执法行动,共同维护市场秩序稳定有序。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep