|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 领跑者
未来30年人力资源红利依然存在
2019-12-27 13:12
字体: [   ]

  

  1226日下午,盘古智库老龄社会研究中心与老龄社会30人论坛联合举办“老龄社会 30 人论坛专题研讨会(15)”,南开大学经济学院人口与发展研究所教授、博士生导师、老龄社会30人论坛轮值主席原新在做题为“零人口增长时代与人口红利转型”的专题报告时指出,改革开放40年来的人口红利得益于劳动年龄人口绝对数增长背景下的劳动力价格极其低廉和高劳动参与率。虽然当前我们面临劳动力结构性短缺,但通过人工智能等技术的发展与应用,劳动力质量部分替代劳动力数量;通过延迟退休等公共政策的适应性调整,未来30年人力资源红利依然存在。

  他指出,人口机会和人口红利不会消失,但在一定的社会条件和人口条件之下会转型。中国人口惯性增长现在正处在惯性减弱阶段,人口零增长时代大致在未来30年前后出现,之后进入负增长时代。 

  中国信息经济学会信息社会研究所所长、老龄社会30人论坛成员王俊秀作本次专题研讨会总结时表示,通过调整公共政策等手段可开启未来30年第二次人口红利。与改革开放40年来的第一次人口红利时期相比,当前无论人文环境、科技水平和经济形势都已经变化,新时期如何命名将直接影响公共政策调整和人口机会的开启。 

    

   

  研讨会嘉宾合影

  


(中国战略新兴产业融媒体记者 贠天一) 

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep