|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 领跑者
促进科学素质与可持续发展,提高世界公民素质
2019-10-17 11:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  促进科学素质与可持续发展,提高世界公民素质
  ——2019年世界公众科学素质促进大会在京举行
  本刊记者 杜壮
  2019年世界公众科学素质促进大会于10月16日在北京开幕。全国政协副主席、中国科协主席万钢在会上表示,当今世界正在经历着百年未有之大变局,一方面科学技术和创新迎来着前所未有的大发展,正在深刻影响着世界发展的格局,深刻改变着人类生产、生活的方式。另外一方面,影响人类可持续发展的全球性问题日益突出。正在成为世界各国的共同的课题和共同的挑战。
  谈及科学素质,世界工程组织联合会当选主席龚克表示,我们非常重视科学素质的问题。科学技术以及工程,是实现可持续发展目标的关键。科学素质是基本的,对公众以及决策者来说是非常基本的,可以帮助他们理解以及实施可持续发展。现在公众的科学素质的状态,并不能够满足可持续发展的要求,特别是在我们考虑到关于可持续发展的科学理解以及科学职业道德方面,我们需要更多的理解。
  联合国教科文组织代表欧敏行说,科学素质是加强各国能力的支柱。从这个角度而言,我们教科文的主要目标是提高科学素质,能够传播科学知识和流程,这样的话能够帮助我们更好地做出决策,更好地提高日常。
  本次大会以“科学素质促进与可持续发展”为主题,旨在落实2018世界公众科学素质促进大会《北京宣言》精神,积极推进建设世界科学素质组织,共建全球科学素质共同体,为世界可持续发展和人类文明进步作出新的贡献。
  大会由中国科协主办,联合国教育、科学及文化组织,国际科学理事会和世界工程组织联合会共同支持。来自5个国际组织,28个国家、35个国别科技组织的600多位中外嘉宾出席大会。
 
本刊原创文章,转载请注明作者和出处。
关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep