|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 领跑者
安徽省出台大面积停电事件应急预案
2019-07-12 09:07
字体: [   ]

  安徽省日前印发《安徽省大面积停电事件应急预案》(以下简称《预案》),用于规范和指导全省各级政府、有关部门和各有关单位协调联动处置电网大面积停电事件。

  近年来,随着安徽省经济社会的发展,电力在国民经济生产生活中占据越来越重要的位置,全省发用电增速提高至两位数增长,电网和电源建设发展规模不断扩大,电网进入特高压时代,电压等级不断升高,大容量高参数发电机组不断增多,电力系统安全运行面临更大风险,一旦发生大面积停电事件,将对社会造成巨大的影响和损失。建立健全安徽省大面积停电事件应对工作机制,对提高防范和应对突发大面积停电事件的能力和效率,最大程度减少大面积停电事件造成的人员伤亡和财产损失,维护公共安全和社会稳定等具有重大意义。
  《预案》所称的大面积停电事件是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成区域性电网、省级电网或城市电网大量减供负荷,对国家安全、社会稳定及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。
  《预案》要求,县级以上地方人民政府负责指挥、协调本行政区域内大面积停电事件应对工作,并结合本地实际,参照省级组织指挥机构,明确相应组织指挥机构,加强调度指挥系统建设,建立健全应急联动机制。同时,市、县人民政府应制定本地区大面积停电事件应急预案;省内并网运行的各发电企业应制定本单位大面积停电事件应急预案和“黑启动”方案;省内各重要电力用户应制定大面积停电事件下本单位应急处置方案。
  《预案》指出,当大面积停电预警信息发布后,电力企业要加强设备巡查检修和运行监测,采取有效措施控制事态发展。重要电力用户做好自备应急电源启用准备。有关部门做好维持公共秩序、供水供气供热、商品供应、交通物流等方面的应急准备。宣传部门加强相关舆情监测,主动回应社会公众关注的热点问题,及时澄清谣言传言,做好舆论引导工作。应急救援队伍和人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作准备,并做好大面积停电事件应急所需物资、装备和设备等应急保障准备工作。同时,加强重大危险源、重要目标、重大关键基础设施隐患排查与监测预警,防止发生次生衍生事故。(记者周竟成 通讯员杨广琦)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep