|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 领跑者
科研带动产能,将幻想带入现实:重庆宇爵智能科技
2019-03-29 11:03
字体: [   ]
本刊记者 李平贵
  工作人员在地面行动,物流系统在头顶运送货物——这早已不是科幻想象中存在的场景。
  继“工业 4.0”概念在2013年汉诺威工业博览会上正式提出后,制造业不仅面临着生产需求的问题,也需要选择更合适的智能物流设备来完成生产线供应物料的这“最后一公里”。在多种多样的自动化物流传送系统中,空中自动化物流系统有着节省空间、方便定制、布局自由、精度较高的优点。
  空中自动化物流传送系统是在屋顶下行走的单轨或高速自动搬送系统。通过吊挂于建筑主梁下方,它有效地利用建筑的上部空间,从而将更多的地面空间让给生产设施、其余物流设备、作业人员通道等。该系统主要由轨道系统、智能运输小车、吊具装置、程控调度系统等部份组成。
>> 空中自动化物流传送系统
  专注研发空中自动化物流传送系统的重庆宇爵智能科技公司向记者介绍,空中全自动化物流传送系统的搬运线路布局自由,轨道系统的布局以梁下吊装为主。因此进行线路布局时,不用担心与地面设施发生干涉,节省地面空间,同时,轨道具有转弯、转轨等功能,布局时更为自由,也可以根据用户现场需求定制,配合道岔系统、升降电梯系统,可以将轨道延伸到各个不同位置,不同楼层的工位,并能满足多台小车同时运行,多台小车联合运行,在调度系统的控制下,实时控制自己的位置,状态,使每个小车高效率的运行;同时,能够做到精准搬运,空中智能运输小车包括小车运行机构和起升机构,因此运输小车的接货、卸货与指定站台对接,可实现“点到点”的精准搬运,运行小车的定位精度可达到±2mm,降低了物料送达的差错率;起升机构的垂直定位精度可达到±1mm,全面满足物料的抓取和堆垛。此外,还能够实现准时制,传输机可以与其他物资设备进行物料的交接送,构建一个完整的物流系统解决方案,满足生产作业需求,真正实现准时制生产。
  据了解,除了空中自动化物流传送系统,重庆宇爵智能科技公司和重庆大学、重庆理工大学、重庆邮电大学建立了友好的合作关系,其研发项目还包括局部区域导航系统、收球系统、轮式送餐机器人等。公司的研发带头人、重庆邮电大学教授田增山介绍道,无人驾驶定位与导航系统采用GPS和MEMS融合技术,利用了GPS和MEMS定位系统的优势。
  GPS 具有精度高、速度快、全天候、距离远、自动测量的特点,作为先进的测量手段和新的生产力,已经融入了国民经济建设、国防建设和社会发展的各个应用领域。MEMS微机械传感器由磁力计、加速度计和陀螺仪组成。由于 MEMS传感器能够持续稳定的输出,不易受外界天气、环境等因素的影响,可以很好的弥补 GPS 易受遮挡丢失信号的问题;GPS 与 MEMS 进行融合定位可以更加有效、精准的得到载体的位置和方向信息;为了达到高精度的导航效果,我们公司的研发人员采用了GPS 卫星导航系统与MEMS 惯性导航系统相结合进行组合导航系统,利用 GPS 卫星系统的高精度、误差不随时间积累等特点,对惯性导航系统进行补偿校正。 RTK定位技术利用了参考站和移动站之间观测误差的空间相关性,通过建立基准站与流动站之间的差分数据,利用其观察数据的空间相关性,从而消除流动站观察数据的大部分误差,修正流动站的定位结果,从而实现高精度厘米级的定位。
>> 高尔夫收球系统

>> 轮式送餐机器人
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep