|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 领跑者
小凉帽国际绘本奖,打造亚洲第一大绘本赛事
2018-12-22 20:12
来源:《中国战略新兴产业》杂志 记者赵涵
字体: [   ]

 ——第二届小凉帽国际绘本奖颁奖典礼暨第二届小凉帽国际绘本论坛完美落幕


  1222日,第二届小凉帽国际绘本奖颁奖典礼暨第二届小凉帽国际绘本论坛在甘坑客家小镇完美落幕,吸引了来自全球60万的观众关注。第二届小凉帽国际绘本奖由深圳市文体旅游局、深圳市妇女联合会倾力指导,华侨城文化集团主办的中国第一个真正意义上的城市级国际绘本大赛,以家庭与成长为主题,向全球绘本爱好者发起邀请,大赛得到了广泛的响应,共征集到来自50多个国家和地区的1766件有效参赛作品,参投作品数量较去年增幅20.7%,延续了首届的好成绩。

  本次活动由第二届小凉帽国际绘本论坛、第二届小凉帽国际绘本奖颁奖典礼及第二届小凉帽国际绘本获奖作品展组成,《中国战略新兴产业》杂志社副社长王磊,深圳市文体旅游局副局长杨永群,龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥,龙岗区人民政府副区长,华侨城文化集团总经理胡梅林等相关领导,国际安徒生奖插画奖获得者、巴西著名插画家、作家罗杰·米罗,日本著名绘本作家小林丰,台湾著名儿童文学作家方素珍,台湾著名儿童文学作家余治莹,蒲蒲兰社长、图画书阅读推广人石川郁子,著名绘本画家、小凉帽国际绘本奖评审委员会主席周翔,爱阅公益基金会教育发展委员会主席袁晓峰,著名儿童文学作家余丽琼,著名儿童阅读推广人阿甲等多位绘本大咖,海内外百余位学者、作家、画家、绘本阅读推广人以及20多家国内外优秀出版社都出席了本次活动。



>>华侨城文化集团总经理胡梅林



>>深圳市文体旅游局副局长杨永群


论坛:关注孩子成长,聚焦家庭教育

  家庭是孩子成长的摇篮,而绘本为亲子交流搭建出温馨的桥梁。本次论坛以家庭与成长为主题,聚焦儿童成长、家庭教育的重要问题。论坛上,国际安徒生奖插画奖获得者、巴西著名插画家、作家罗杰·米罗围绕绘本是有关父母与孩子们之间的对话主题演讲中提到通过书本传达的理念,孩子可以应对现实生活中的问题和挑战,作为家长,也应该通过书本传递这些真实的观念。著名儿童文学作家余丽琼以成长的故事分享,表示成长的背后,是许许多多故事,把它写出来,需要勇气,是为了放下,可以继续向前走去。爱阅公益基金会教育发展委员会主席袁晓峰主要通过介绍六种方法,来分享怎样和孩子读绘本。日本著名绘本作家小林丰在主题演讲中告诉我们要通过绘本向孩子们讲述什么?通过绘本又有什么可以传达给孩子们?在不断地扪心自问的过程中,这项工作本身就变成了绘本。绘本既不属于绘画、也不属于文学作品。它是一种独立的、直接关系到未来的种类。



>>论坛嘉宾罗杰·米罗



>>论坛嘉宾余丽琼



>>论坛嘉宾袁晓峰



>>论坛嘉宾小林丰


  中国原创绘本该何去何从?经过两年的不断发展,目前小凉帽国际绘本论坛已成为中国原创绘本高端学术论坛和交流合作的重要品牌。通过关注森林、自然、教育、成长等各方面与孩子的关系,探讨中国原创绘本未来方向。本届论坛为中国孩子的成长、家庭教育点亮一盏灯,希望绘本成为家庭间柔韧的纽带,陪伴孩子茁壮成长。


展览:获奖作品云集,传统文化大放异彩

  第二届小凉帽国际绘本大赛颁奖典礼上,著名绘本画家、小凉帽国际绘本奖评审委员会主席周翔表示:我们期待通过小凉帽国际绘本奖来传递这样的观念:绘本是孩子借我们的眼睛看世界,让他们通过绘本了解人的价值在于品格与善行,因此,绘本是在搭建孩子内心平静的港湾,让孩子在未来,无论富足、贫穷、健康、病弱,都要过经过审视的生活。作为未来的搭桥人,创作者和推广者应该更了解绘本爱的深意,为孩子做好书、选好书。本次颁奖典礼共颁出34件获奖作品,包括专业组全场大奖2件,少儿组全场大奖1件,主题组小凉帽大奖1件,以及各组别最佳作品奖和优秀作品奖若干,其中《风与树》荣获主题创作组小凉帽大奖,《传奇生物》荣获少儿组全场大奖,《别让太阳掉下来》和《世界的外雨》并列荣获专业组全场大奖。此次参赛的绘本形式多样,绘画材料和语种丰富,题材涵盖汉字、传统食物、农耕器具、历史典故改编等内容,将中国传统文化以绘本这一独特的形式得以展现。


>>龙岗区委常委、宣传部长胡庚祥,龙岗区人民政府副区长尚博英为专业组全场大奖颁奖



>>《中国战略新兴产业》杂志社副社长王磊为小凉帽主题组大奖颁奖


  第二届小凉帽国际绘本奖获奖作品展于20181222日开展,共展出200多幅绘本画作和200多本精美绘本,其中包括手作书、立体书、经折装等多种绘本形式。展览共分主题组、专业组、少儿组三部分,为喜爱绘本的大小观众带来天马行空的绘本奇幻世界,给绘本创作者提供创作的灵感。


未来:启动IP研究院 助推深圳打造成为全球区域文化中心城市

  华侨城文化集团将通过绘本奖的平台,启动IP研究院,以绘本为载体,整合人工智能、数字创意、生命信息等新兴产业,形成IP绘本生态链,助推国内绘本事业的发展。通过绘本这种传统的艺术性和创作型兼具的载体,打造成为龙岗的文化高地,提升城市内涵,助推深圳打造成为全球区域文化中心城市和国际文化创新创意先锋城市。更重要的是通过绘本等更多现代方式输出传统文化,推动中国传统文化复兴。


关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep