|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 领跑者
中国工业技术软件化产业联盟成立大会在京召开
2017-12-18 15:12
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
本刊记者 卜文娟

       1215日,由工业和信息化部指导,工业和信息化部电子第五研究所,北京索为系统技术股份有限公司牵头主办的中国工业技术软件化产业联盟(中国工业APP联盟)成立大会在北京召开。

      工业和信息化部副部长陈肇雄出席大会并为联盟揭牌。工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山,中国工程院院士、中国航天科工集团科技委顾问刘永才,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,副司长李冠宇等领导和专家出席大会并发言。

      李冠宇在讲话中指出,工业和信息化部积极支持各方力量通过多种形式共同推动实施工业技术软件化工程。中国工业技术软件化产业联盟是业界落实党中央国务院决策部署,推进我国工业互联网创新发展的一次重要实践。联盟的成立,将对各地区、各行业加快推进工业软件发展,增强工业软件技术、产品研发能力和服务支撑水平,促进软件业与工业协同发展产生积极的作用。

      据悉,中国工业技术软件化产业联盟是在工业和信息化部的大力支持和指导下,由工业和信息化部电子第五研究所,北京索为系统技术股份有限公司联合国内领先的科研院所、高等院校、龙头企业及用户单位、第三方机构等共同发起成立。联盟由十一届全国人大常委会副委员长路甬祥担任战略指导委员会名誉主任,工业和信息化部陈肇雄副部长担任战略指导委员会主任,工信部原副部长、北京大学杨学山教授担任专家委员会主任。北京理工大学副校长梅宏院士、航天三院总师刘永才院士、中国电子科技集团总师吴曼青院士、华东师范大学教授何积丰院士等担任联盟专家委员会副主任。

      此外,杨学山教授在会上作主旨演讲,他从“21”、“五部曲”、“3+1”三个维度重点阐述了工业智能的技术构成与实现路径。他指出,技术能力、工业能力、信息能力的相互融合,以及精益管理、协同、组织变革等内容是工业智能的重要组成部分;数据链建设作为组织管理过程中至关重要的环节,能够让管理更加智能。

      刘永才院士就新形势下信息化、智能化、软件化的发展进行了主题发言。他提出随着信息技术与经济社会加速融合,以云计算、大数据、新一代人工智能为代表的新技术、新模式、新业态、新理念不断涌现,重塑了产业导向、商业模式、社会生态,带来了社会经济领域巨大的全方位变革。

      工业和信息化部电子第五研究所副所长王蕴辉表示推进工业技术软件化要坚持“质量为先”,要构建质量保证生态。她提到,工业技术软件化的核心是形成工业APP,电子五所通过开发工业APP质量安全检测技术,打造工业APP全生命周期质量保证方案,构建了开放的工业APP质量生态环境,为加速工业技术软件化发展进程,促进“百万工业APP”培育工程提质增效发挥了积极保障作用。

      北京索为系统公司董事长李义章介绍了索为在推动工业技术软件化、建设百万工业APP的实践经验,他指出百万工业APP的建设路径,是将基础共性、行业通用、企业专用三点结合起来,将客户端、部门端、企业端、国家云平台贯穿起来,形成国家+行业+区域的平台建设模式。

 

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep