|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 领跑者
【政府大数据应用经典案例】安徽滁州以大数据打造“健康中国”范本
2017-11-29 14:11
字体: [   ]

【政府大数据应用经典案例】安徽滁州以大数据打造“健康中国”范本

本刊记者 张恰棠

  当下,大数据技术的迅猛发展,对医疗健康产业起到了极大的促进作用,并推动医疗产业链实现跨越式发展。安徽省滁州市政府结合本地健康医疗产业优势,用大数据开启了地方健康医疗新型合作与发展的模式,为地方医疗改革提供了新的思路与方案。


  20168月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出,“将健康融入所有政策”、“卫生与健康战线”,将卫生与健康延展到更广泛的领域。201710月,十九大报告中指出,实施健康中国战略。完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

  “大数据+健康医疗”促进了这一目标的达成。大数据作为新的国家基础性战略资源,是全新的生产要素。其蕴藏了巨大潜力和能量,可以深刻变革社会发展中的科技、产业和管理。在政府治理层面,能够提供科学的管理决策;在健康医疗等行业的发展层面,是驱动行业转型发展的创新引擎。

  安徽省滁州市作为中国城市科学发展转变经济方式示范城市、“南京一小时都市圈”核心城市、皖江城市带承接产业转移示范区,是苏商、浙商最佳投资城市,在健康医疗数据方面有着天然的优势。基于此,滁州市政府统筹规划,深入健康医疗大数据应用探索,力促健康医疗大数据成为当地信息化产业一个新的制高点。

  20165月,滁州市政府联合九次方大数据、中茵股份,设立安徽中康大数据有限公司,在滁州构建健康医疗大数据国家级示范区,发展健康医疗大数据产业。201612月,滁州市成立健康医疗大数据工作领导小组,加快滁州医疗健康大数据产业的落地,所设立的城市级健康医疗大数据工作领导小组在国内尚属首例。

  九次方大数据重点推进建设滁州市健康医疗大数据中心、健康医疗大数据展示体验馆等项目,充分发挥健康医疗大数据技术的挖掘、分析能力,助力健全家庭医生签约服务,促进健康医疗大数据政、产、学、研应用,提高居民获得感,辅助政府有关部门精准决策,同时,进一步整合滁州健康医疗大数据资源,实现滁州健康医疗相关数据的互联融合、开放共享,推动健康医疗产业供给侧结构性改革。

  基于大数据的特性,瞄准时机,滁州市率先启动健康医疗大数据中心与服务平台建设。健康医疗大数据平台以当地医疗产业数据融合共享为切入口,将政府、医疗相关企业、医院等纳入平台范畴,通过对制药行业科研数据、医疗报销数据、临床诊断数据、患者社交网络数据等多元数据的结构化处理,实现有效监管、产业链整合,从而使整个医疗产业链受益。同时,根据不同需求对数据进行脱敏、清洗、分析、建模以及可视化的处理,为滁州市的医疗健康产业发展、社会精准治理和科学决策等提供有力的支持,逐步分层地推进与解决改革中出现的难点难题。

  目前,健康医疗大数据平台在九次方大数据专业化的数据技术支撑下,正在协助当地政府加快发展健康医疗大数据应用的步伐,促进医疗健康大数据成为当地数字信息化产业一个新的制高点。同时,立足滁州、辐射安徽,服务全国,将成熟的技术和经验经过优化,逐步向安徽省乃至全国输出。

  近期,滁州市健康医疗大数据展示体验中心也已顺利竣工。体验中心由滁州市政府联合安徽中康大数据共同打造,位于滁州市苏滁现代产业园展厅二楼,面积约1000㎡,是全国首个医疗大数据展厅。据了解,展厅运用全球领先的体验式技术,通过九次方大数据的可视化技术手段,直观展示了健康医疗大数据解决方案,以医疗大数据创新应用为展示成果,着力打造滁州医疗大数据产业创新应用产品发布、政府科普宣传、企业成果演示的窗口。

  九次方大数据创始人王叁寿表示,利用大数据技术加强健康医疗工作,提升医疗资源的配置效率,改善基层医疗服务能力,推进健康服务精准化,打造医疗服务的新模式。未来,“大数据+健康医疗”的发展前景不可限量。

  滁州市以前瞻性的大数据思维谋划发展、联合市场力量的打造健康医疗大数据城市范本,为健康医疗体系发展及医改提供了一种全新的健康医疗产业运行模式。在为产业注入新的活力、为医改保驾护航的同时,也为“健康中国”的实现提供了新的实践经验。未来,大数据健康红利将惠及全民。中国的医改经验对世界其他国家、尤其是发展中国家来说,也必将具有深刻的借鉴意义。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep