|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 领跑者
“城市矿产”创新发展研讨会在京成功召开
2017-11-22 00:11
来源:中国循环经济
字体: [   ]

 

  在2017中国国际循环经济展览会暨2017中国循环经济发展论坛盛大召开之际,11月21日,由中国循环经济协会主办,国际铜业协会协办,江苏华宏科技股份有限公司支持,“城市矿产”创新发展联盟承办的“城市矿产”创新发展研讨会在京成功召开。来自再生资源循环利用企业,“城市矿产”示范基地、产业园区以及再制造产业示范基地、园区和企业,地方政府有关部门,科研机构,大专院校及行业协会的80余位代表参加了本次会议。

  △ “城市矿产”创新发展研讨会在京成功召开

  会议旨在贯彻落实十九大报告中强调的推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接,践行《循环发展引领行动》中关于提升“城市矿产”开发利用水平的要求。同时,聚焦“城市矿产”开发利用思路导向及相关政策支持方向、资源再生利用协同技术创新与成果建设、国内外典型经验与先进做法,推进“城市矿产”开发利用产业健康持续发展。会议由清华大学环境学院李金惠教授主持。

  △ 清华大学环境学院教授 李金惠

  中国循环经济协会会长陆致成、国际铜业协会中国区总裁周胜先生和格林美股份有限公司副总经理张宇平先生分别作了精彩致辞。

  陆会长在致辞中指出,经过30多年的开采,地下的矿产资源很大一部分已经转移到地面上来了,经过十几年的持续发展,目前“城市矿产”开发利用技术已日臻成熟,有些技术已经达到国内领先甚至国际先进水平,既有资源基础,又有技术支撑,“城市矿产”开发利用必然会成为一个大有可为的循环利用产业。陆会长希望与会专家学者和企业精英充分发挥各自的优势和长处,加大政策、技术和项目分享的深度和广度,为推进“城市矿产”开发利用和创新发展做出贡献。

  △ 中国循环经济协会会长 陆致成

  周胜总裁在致辞中介绍了国际铜业协会的业务领域,该协会是致力于研究推广铜的社会价值和有效使用,使其为国民经济和行业的绿色发展、提高人类生活做出贡献的非盈利性国际组织。20多年来,该协会在可持续发展等领域做了大量工作:一是推广高效节能产品,包括节能变压器、高效电机、高效空调、节能热水器等;二是推进可再生能源,包括风力发电、太阳能发电、太阳能热利用的应用;三是开发和推广新技术,降低产业链成本,促进资源减量化应用,包括小管径空调、换热器等;四是研究推广健康、环境和可持续发展领域应用科学以及工具。

  周胜总裁指出,铜工业是一个非常值得关注的资源循环利用和可持续发展的行业,铜对循环经济的贡献是显而易见的,铜与循环经济关系也密不可分的,同时当前的金属乃至所有固废料回收都面临挑战,如何既满足我们对美好生态环境的需求又促进经济循环发展,需要所有人的智慧和能力,期待能够在这个领域和大家有更多的交流,共同推进政策的制定和实施、探讨科学的衡量和评价方法、推广更先进创新的技术,为行业和国家的绿色发展献计献策。国际铜业协会也将一如既往为我国可持续发展和节能减排事业贡献自己的力量。

  △ 国际铜业协会中国区总裁 周胜

  张宇平副总经理在致辞中结合格林美集团十几年的发展经验指出,“城市矿产”示范基地建设应在三个方面打好基础:一是安全、环保要做实,这是健康可持续发展的前提;二是产业链要做深,只有深加工高值化产业链项目耦合发展,才能形成盈利模式提高抗风险能力;三是产业要紧跟时代发展做新,只有走高端路线,通过技术创新、模式创新打造新的产品周期价值链,才能做强做大实现可持续发展。

  △ 格林美股份有限公司副总经理 张宇平

  国务院发展研究中心原副巡视员周宏春作了题为“再生资源产业与共享经济”的主题演讲,周主任从我国近两年经济发展情况、再生资源产业发展面临的新形势、新问题及相关政策等方面进行了系统阐述,并对再生资源产业提出了组团抱团发展、价值链重组、技术协同创新、高值化利用的建设性意见,周主任指出共享经济是再生资源产业发展的新业态,在推进共享经济发展的进程中应处理好使用权与再生权分离问题,不断做好增值性服务,提升产业链附加值。

  △ 国务院发展研究中心原副巡视员 周宏春

  北京工业大学循环经济研究院副院长吴玉锋博士以再生铜为例作了题为“再生有色金属循环利用现状及发展趋势”的主题演讲,吴院长剖析了我国绿色发展的演化历程及内涵,阐述了铜、铝、铅、锌等有色金属资源现状及循环再利用产业发展格局,分析了典型再生铜技术及发展趋势,并对我国再生有色金属绿色发展提出了完善环保监测与督查机制、加强评价与标准体系建设、实施再生金属科技创新工程、推动再生金属产业供给侧改革的对策建议。

  △ 北京工业大学循环经济研究院副院长 吴玉锋

  中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌作了题为“提高废钢铁循环应用比例,推动我国钢铁工业绿色发展”的主旨演讲,李会长针对废钢铁行业存在的热点难点问题进行探讨和分析,对全国废钢铁资源利用情况、废钢铁市场价格走势、废钢铁行业的发展趋势、废钢产业政策及废钢出口问题进行了简要分析。最后,李会长提出了加快废钢铁加工配送工业化体系建设,培育和打造废钢铁回收、拆解、加工、配送的龙头企业,提高企业的集中度和精细管理,强化行业自律和依法经营,与上下游客户建立诚信、可靠、长期稳定的产业链关系的发展建议。

  △ 中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长 李树斌

  江苏华宏科技股份有限公司、云南祥云飞龙再生科技股份有限公司、盈创再生资源回收有限公司等企业分享了各自在“城市矿产”创新发展中的典型经验与技术成果。

  江苏华宏科技股份有限公司张涛博士分享了该公司研发的废弃动力锂离子电池机械物理法处理技术。张博士指出了开展废弃锂离子电池二次资源利用的必要性及缓解我国重要金属钴资源短缺困境的战略意义,分析了锂离子电池中材料化学特性与潜在污染性,并对废弃动力锂离子电池机械物理法处理技术进行了详细的介绍。

  △ 江苏华宏科技股份有限公司 张涛

  云南祥云飞龙再生科技股份有限公司舒毓璋总工结合多年的现场工作经验分享了含铅废料湿法回收利用工艺技术。舒总对目前铅冶炼工艺过程产生的环境污染问题进行了分析,提出了湿法炼铅产业化的新思路,并介绍了该公司在湿法炼铅处理铅蓄电池膏泥和硫酸铅渣方面取得的重大突破,重点介绍了锌湿法冶炼-铅渣湿法冶炼的绿色产业链的构建路径。

  △ 云南祥云飞龙再生科技股份有限公司总工 舒毓璋

  盈创再生资源回收有限公司总经理常涛与全体代表分享了该公司新型城市级垃圾分类整体解决方案的实践经验。常总阐述了现代垃圾分类的意义,对比了国内外垃圾分类思路,针对垃圾分类推行过程中遇到的难题提出了适合中国国情的垃圾分类整体解决方案,对加快我国城市垃圾分类进程具有重要意义。

  △ 盈创再生资源回收有限公司总经理 常涛

  国际铜业协会亚太区公共关系经理刘正分享了他在铜行业循环经济研究方面取得的研究成果。刘经理首先介绍了研究成果的框架,从循环经济的定义到国内外政策的梳理,随后分析了铜的特性对循环经济的好处,分享了我国再生铜的回收利用情况以及发展趋势,通过5项指标分析了提高铜的回收率对循环经济发展的作用。

  △ 国际铜业协会亚太区公共关系经理 刘正

  国际铜业协会健康、环境与可持续发展经理陆韬分享了生命周期评价在循环经济中的作用的研究成果。陆经理指出,生命周期评价是定量评价产品绿色水平的科学方法,目前我国铜电缆水平总体高于铝合金电缆水平,电缆产品的绿色设计比绿色生产更加重要,用绿色竞争取代铜铝之争完全可行。最后,陆经理提出了推进对策与建议:我国电力电缆行业不宜提倡“以X代X”的口号,应加强推进我国铜铝产业绿色转型升级,以绿色标准和规范促进铜铝电缆的有序竞争。

  △ 国际铜业协会健康、环境与可持续发展经理 陆韬

  最后,李金惠教授对研讨会进行了总结,李主任指出,在“城市矿产”开发利用方面,今后国家还要相继出台一系列推进再生资源循环利用和“城市矿产”开发利用的政策措施和指导意见。下一步,“城市矿产”创新发展联盟将紧紧围绕配合国家相关部门深入推进“城市矿产”开发利用这一主题,从政策建议、技术协同创新、产业链优化构建、项目推介、标准化体系建设、投融资咨询服务等方面为联盟成员单位提供深入全面的服务,希望联盟成员单位能够进一步加强沟通与交流,齐心协力,为又好又快推进我国“城市矿产”开发利用做出积极的努力。

  

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep