|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 领跑者
得意音通组建信息技术研究院 助力人工智能技术加快发展
2017-08-02 15:08
来源:本刊记者 顾彦
字体: [   ]

     今天的你回到家,可以用声音打开门锁、打开空调、打开电视;今天的你,可以用声音打开车门、点火启动引擎;今天的你,可以用语言询问互联网以获知你想知道的一切问题;今天的你,可以用语音命令手机进行转账等操作。这一切的实现,都得益于语音识别、人工智能等产业的飞速发展,也离不开科技成果产业化的大力发展。

      在731日举行的“清华前沿论坛——人工智能与信息安全暨得意音通信息技术研究院成立大会”上,清华控股党委副书记、副总裁赵燕来表示,近年来,国家在大力提倡“创新驱动发展战略”,推动“大众创业、万众创新”,清华控股作为清华大学服务社会功能的重要载体,从80年代清华产业的发端开始,几十年来,一直坚持不懈地推动大学的科技成果产业化,也推动了清华大学相关学科的进步。在移动互联网和人工智能高速发展的情况下,语音识别技术作为身份识别重要的辅助手段,以及内容识别作为人机交互对话的一个重要手段,得到了越来越多业界的重视和关注。清华控股在这个领域下了很多功夫,投资了得意音通,还关注了清华大学很多相关院系和学科人工智能、语音识别、图象识别相关的科技成果,最终希望孵育出一批像得意音通这样在业界领先的、跟学术有很好结合的企业,既实现了企业的商业价值,也能够推动学校相关学科的进步。

      据了解,得意音通发端于清华,是清华大学知识产权入股的高科技企业,也是我国众多行业声纹识别技术标准的主要起草者,在语音和语言技术领域已耕耘数十载,搭载其核心声纹识别技术的产品已广泛用于金融等领域。得意音通董事长郑方表示,“大音希声、大象无形”,声音包含了最朴素的、也最深刻的辩证法。语音信号在我们各种感觉器官里面交互性非常强,而且语音信号可以无死角、前后左右上下传播,所谓隔墙有耳,声音的传播方向非常宽,接收能力很强。语言包含信息量非常丰富,口音的信息、语种的信息、内容的信息,情感的信息、性别的信息、声纹信息,利用这些信息,可以有助于进行精准的身份认证。如把语音识别结合起来,可以防止录音假冒;如果和情感结合起来,可以检测这个人的交易是否真实意图,是否被人胁迫。得意音通副总经理兼首席架构师肖永明在论坛现场演示了运用得意音通最新成果“声密保3.0”实现的声纹门禁系统,真正实现了防手机丢失和防录音的安全性功能。



      

      由得意音通组建的得意音通信息技术研究院也在论坛上正式揭牌成立。中国科学院院士、清华大学智能技术与系统国家重点实验室名誉主任张钹,美国工程院院士、乔治亚理工大学教授庄炳湟共同出任得意音通信息技术研究院学术委员会联席主任,郑方出任得意音通信息技术研究院院长。郑方介绍,得意音通信息技术研究院将着重研究面向安全的声纹识别技术(VPR)、语音识别技术(ASR)和语言理解技术(NLU),研发基于声纹及与其他生物特征识别技术相融合的身份认证技术、基于声纹及其他语音和语言技术的舆情分析与安全预警技术,以推动提高人工智能技术在信息安全领域应用的科技“含金量”。





关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep