|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 领跑者
从传统文化走出的“五和”文化助力“一带一路”的丝路精神
2017-07-25 13:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

中国经济导报、中国战略新兴产业杂志记者 郭丁源报道

“千百年来,丝路精神已深深融入到中华民族的灵魂与血液中,成为中国参与全球政治、经济、文化等交流活动的重要依托。”在723日举办的由中国行业报协会主办,东方五和文化研究院承办的丝路精神与“五和”文化座谈会上,中国行业报协会副会长李曜升表示,“和”文化不仅是丝路精神的延展,而且在推动当前经济建设行稳致远中将起到积极作用。要让古老的丝绸之路绽放异彩,必须弘扬健全和合思想,使之成为推动经济建设的强大力量。


对“五和”文化的精神,李曜生给予了高度的评价。“和文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,构成了中华民族鲜明的当代表达,和文化,不仅是丝路精神的拓展,更是为推动一带一路的揭示新闻资源起到积极作用。” 据介绍,近年来,由东方五和文化研究院院长马宪泉首倡的“人心和善、家庭和睦、社会和谐、世界和平、天人和合”的“五和”文化,正是传统和文化的创造性转化与创新性发展的民间范示之一。

国家发改委《中国战略新兴产业》杂志社总编辑朱永旗提出,“和”文化并没有超越中国优秀传统文化的精髓和理念框架范畴,只是一种传承和传播的关系。在信息化、经济全球化的今天,如何传承和宣传中国优秀的传统文化,是我们需要反思的命题。用通俗易懂的语言让年轻人接受利于个人、家庭、社会、国家发展的道德理念,并加强中西文化交流,是现实的需要,要用人们易于接受的方式,而不是替代式和覆盖式的方式进行。


    作为“五和”文化首倡者、实践者,马宪泉进一步凝练提升了“和”文化的内涵。马宪泉表示:“五和”文化是我学习中国传统文化的一点心得体会,应当把“五和”文化弘扬到底。人和万事顺、家和万事兴,中国文化博大精深、源远流长,离不开厚德做人、和合做事、互利共生、因果福报。国事家事天下事,只要把人做好了,事做和了,剩下的就看福报了,人心决定一切,人心和善是万物基础。

对于中华传统文化如何对外传播,马宪泉指出,“五和”文化不仅是对古丝绸之路精神的继承和发扬,更重要的是通过文化交流传播可以增强“一带一路”倡议的吸引力,从而促进各领域合作共赢、互利共赢。“一带一路”覆盖沿线64个国家,涉及总人口达46亿人,这其中,文化的差异性与共生性同时存在的,对外传播中华传统文化首先要解决语言问题,注重科技的运用,为文化传播插上科技的翅膀,同时,也要给科学技术注入文化灵魂,增强民族自信。

中国国际文化传播中心艺术总监张宗银少将表示,新的历史机遇下,如何增强国际话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,这也为当前文化的国际传播建设指明了方向。如何做好对外传播,张宗银指出,首先,要从文化自信的高度来认识中国“和”文化和五和文化的时代价值;其次,要把宣传“和”文化作为当代新闻工作者的伟大历史使命,以“和”文化为灵魂,将“五和”文化全面系统地推广到世界各地;最后,将中国文化的国际传播进行具象化的、实践性的推广,以“民心相通”,打造“文明之路”,以实际行动回应历史使命和社会关切。


海南双猴科技有限公司CEO 张运军携人工智能翻译最新成果——魔脑全球语言沟通系统为当日到场的嘉宾做了深度展示。据介绍,魔脑全球语言沟通系统融合了国内外一流的机器翻译引擎,采用深度学习算法,打造出的一套领先的跨语言沟通系统,支持英、俄、日、法、韩、阿拉伯等28国语言翻译和同声传译,语音识别率最高可达97%,魔脑翻译官将现场发言即刻转化为中文文字、英文以及俄文呈现在大屏幕上,受到嘉宾的高度关注和大力点赞。张运军表示,全球语言沟通系统的广泛应用,将使我们能够迅速提升与世界各国游客、专业人士的沟通能力,提升中国的国际语言服务环境,为当前“一带一路”倡议发挥重要的助推作用。

当天座谈会上,与会领导、专家学者就“一带一路”文化先行达成了共识,“和”文化不仅是对古丝绸之路精神的继承和发扬,还可以增强“一带一路”倡议的吸引力,从而促进各领域的合作共赢、互利共荣。

参加当天座谈会的还有中国贸易报社总编辑许素亭、中国质量报社副总编辑余方、中国艺术报社副总编辑余宁、中国网副总编辑薛立胜、中国行业报协会新闻摄影专业委员会副会长兼秘书长丁幼华、中央电视台高级编辑王永利、中央党校教授范玉刚、北京电视台财经频道制片人赵文涓、中国航天航空大学教授史宏梅、东方五和文化研究院副院长徐国良、东方五和文化研究院执行副院长彭晓云、深圳双猴科技公司CEO张运军等专家学者。

来自新华社、经济日报、中华儿女、国际商报、中国文化报、中国经济导报、中国质量报、中国艺术报、金融时报、中国贸易报、中国商报、中国产经新闻报、中国青年网、中青在线、中国网等二十余家中央媒体记者参加了本次座谈。    

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep