|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
捕捉暗能量 太空闪烁“七只眼睛”——eROSITA望远镜即将开启探索之旅
2019-06-28 09:06
来源:国家航天局
字体: [   ]

  德国和俄罗斯合作的“光谱—伦琴—伽马”(SRG)任务原定于6月21日从哈萨克斯坦拜科努尔航天中心发射,现因电池原因推迟至7月升空。届时,由德国研制的eROSITA X射线望远镜也将随同发射,目标是搜寻暗能量的踪迹。这将是一段令人兴奋的探索旅程。

  据物理学家组织网报道,该望远镜将部署在日地拉格朗日L2点,距离地球150万公里。在此,eROSITA将对热宇宙进行有史以来最大规模调查,它将利用其7个X射线探测器——7只“亮晶晶的眼睛”观测整个天空,搜寻和绘制热源,如星系团、活跃黑洞、超新星遗迹、X射线双星和中子星的图谱。

  德国航空航天中心空间管理执行委员会成员沃尔特·佩尔泽表示:“eROSITA的X射线‘眼睛’是有史以来最好的,它们独特的集光区域、视野和分辨率,使它们的灵敏度为上世纪90年代飞往太空的ROSAT望远镜的20倍。凭借其增强的功能,eROSITA将帮助研究人员更好地了解宇宙的结构和演化历程,并帮助厘清暗能量之谜。”

  星系团——暗能量的关键

  目前,我们其实对宇宙知之甚少。质子和中子等普通物质仅占宇宙总质能的4%,只是“宇宙配方”的一小部分;其他96%的组成部分仍然是一个谜。 科学家们现在推测,其中26%是暗物质,另外70%是暗能量。

  为了追踪到暗能量的“蛛丝马迹”,科学家们必须观察到无比庞大且非常热的物体。

  摩尼克解释道:“星系团由数千个星系组成,这些星系在一个共同的引力场内以不同的速度运动。在引力场内部,薄而炽热的热气渗透进星系团内,热气会发射出X射线,因此,通过观察X射线,我们可以追本溯源观察到这些热气。而X射线正是eROSITA的‘眼睛’所要寻找的。这些‘眼睛’可以让我们观察星系团以及它们在宇宙中的移动方式,最重要的是它们的移动速度。我们希望,这些运动能告诉我们更多关于暗能量的信息。”

  提供迄今最全宇宙热物体目录

  科学家们不仅对星系团的运动模式感兴趣,他们还想计算并绘制出这些结构的图谱。eROSITA的X射线“眼睛”应该可以捕获多达1万个这样的星系团,远远超出此前观测的数量。此外,它还将观察和识别其他热现象,如活跃的星系核、超新星遗迹、X射线双星和中子星等。

  eROSITA包含两个核心部件:光学器件和相关探测器。光学器件由7个并行排列的镜子组成,每个镜子的直径为36厘米。镜子收集高能光子并将它们聚焦到CCD X射线摄像机上,这些摄像机是eROSITA的第二个核心组件,也是同类产品中最好的。

  eROSITA将每6个月对整个天空进行一次扫描,并在4年内创建一张深入而详细的宇宙X射线图。它将提供有史以来最全的宇宙热物体目录,从而提高科学家们对宇宙结构及其演化的认知。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep