|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
2020太空竞赛开局,商业航天公司有望成登月“生力军”
2019-03-20 17:03
来源:界面新闻
字体: [   ]

  “考虑到太空矿藏的丰富和航天创新技术的涌现,商业太空制造和采矿业或从科幻小说种走入现实。当经济可行性得到验证,各种太空应用将得到快速推广。”日前,美国航空航天工业协会(AIA)与麦肯锡咨询公司共同发布的研究报告《展望2050:航空航天与防务领域的未来》这样写到。 

  该报告认为,航空航天领域的创新将在未来30年里重塑世界。一个基于太空研发制造的新兴市场将逐渐凸显出它的重要性和影响力。但若要将这个光明的未来蓝图变为现实,政府和行业参与者需要从现在开始,对相关领域进行投资并加强合作。 

  美国国家航空航天局(NASA)的数据显示,仅火星和木星间的小行星带中的矿物价值,相当于给地球上每个人带来1000亿美元的收入。高盛在此前发布的报告中称,未来20年间,太空采矿与地球普通矿山投资的设置成本相近。 

  目前,各国都在加快太空开发及登月步伐,商业航天公司开始成为重要推进力。 

  NASA此前宣布,将通过“以竞标方式采购的火箭”发射其月球空间站组件。SpaceX的重型猎鹰火箭、波音公司和联合发射联盟公司研制的Delta IV Heavy或成备选。 

  美国管理和预算办公室 (OMB) 公布的2020财年(今年10月1日-2020年9月30日)NASA年度预算案显示,将总计拨款 210.2 亿美元,同比减少约2%。 

  其中,3.63亿美元的新增拨款计划,将用于企业大型月球着陆器的研发工作,以便通过商业方式向月面运送货物和人员;15亿美元用于国际空间站建设,以促进低地球轨道空间站的商业化。 

  预算案也显示,美国火箭发射系统(SLS)的研制工作将有所推迟。该项目于2010年开始,旨在研发超重型运载火箭以完成登月及其他深空探测任务。 

  NASA曾计划于2020年进行该型火箭的首飞,并希望利用其来发射月球轨道空间站的各个组件。如今,火箭首飞时间被推迟至2020年代初,相关组件也将改由“以竞标方式采购的火箭”来发射。 

  去年,美国公布其月球轨道空间站建造计划。该空间站将于2022年开始建造,环绕月球运行,并有宇航员常驻其中。 

  NASA还将与私人太空公司合作开发载人登月系统,并计划2028年完成人类重返月球的目标。 

  欧洲航天局(ESA)也在今年1月发布声明称,将与欧洲火箭制造商Ariane Group合作,计划在2025年前登上月球,并建立月球基地。 

  ESA项目旨在开发月球表面的风化层。月球风化层主要有一种可以提取水和氧气的矿石组成,该资源或许可以用于地球。 

  ESA还与德国初创企业PT Scientists和比利时企业Space Applications Services搭乘合作,前者将提供登月舱,后者将提供地面控制设施、通讯和有关的服务业务。 

  ESA战略规划和未来发展项目经理Andreas Diekmann称,月球是ESA的主要关注点,也是人类探索的下一步。 

  中国的太空计划也在快速推进。 

  1月,“嫦娥四号”在月球成功着陆,这是人类历史上首次在月球背面软着陆和勘测,也首次实现了月球背面同地球的中继通信。据央视网消息,截至3月13日,“玉兔二号”巡视器已完成三个月昼工作,于12时16分进入第三个月夜,累计行走163米。着陆器于12时完成月夜设置。 

  人民网报道称,中国探月工程总设计师吴伟仁日前表示,今年底,中国计划发射嫦娥5号,以实现在月球上的采样和返回。2020年将发射火星探测器,实现火星的环绕、着陆和巡视探测。 

  据中国载人航天工程办公室公布的消息,天宫空间站核心舱也将于2020年由长征5B运载火箭发射,预计2022年,空间站全站将建成并投入运营。 

  按照中国航天科技集团2017年公布的《2017-2045年航天运输系统发展路线图》,中国将在2030年前后,实现重型运载火箭的首飞,为载人登月提供支持。 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep