|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 环球视野
斥资9000万美元!美军人工智能研发火力全开
2019-03-14 10:03
来源:参考消息
字体: [   ]

  参考消息网3月12日报道俄罗斯战略文化基金会网站3月11日发表了题为《美国在信息战领域大搞研发》的报道。报道称,五角大楼推出了自己的人工智能战略,它押注于不久前成立的“联合人工智能中心”,后者今年预算高达9000万美元。与白宫不同,五角大楼这一战略的理念基础仍然是以人为导向的人工智能,即人在“严肃认真”“负责任”地使用人工智能方面发挥着重要作用。 

  报道称,信息正在成为愈加炙手可热的武器,很多操纵社会意识的方法都建立于人工智能技术的基础之上。如果说美国硅谷巨头借助社交媒体、网络机器人、算法,已经确立了对社会及政治的操控垄断,那么美国的军情机构也在朝着同样方向前行,且更加野心勃勃。 

  报道认为,美国“国防部高级研究项目局”(简称DARPA)是这一领域的领头羊,它已斥资20亿美元,用于人工智能项目研发。在2018年7月启动的人工智能探索计划便是其中一项,它意在推动机器学习第3次技术进步浪潮,适应不断变化的情况。另一项目则意在实现科学知识获取的自动化,对新数据和新的科学资源进行自动判断、分析,从而提取有用信息,并与现有研究成果比对,而后孵化出新模型。其他一些项目则与新一代神经技术相关,即打造脑机接口,将意识转化为信号,以感应方式操控自动装置,如无人机等。 

  目前,DARPA跟人工智能相关的项目高达20余个,涉及网络安全的超过60个。在该机构看来,人工智能尤其是机器的自主学习技能,就如同合作伙伴,能够帮助设计师们发现疏漏与缺点。 

  2019年2月,美国总统特朗普签署行政令,要求联邦政府机构配置更多资源和投资用于人工智能的研究、推广和培训。这纸政令也被称为“美国人工智能倡议”,它鼓励投资及研究、制定行业标准、扶持相关人才、在国际市场上大力推广美国的人工智能研发成果。特朗普的政令意在确立美国的垄断性优势,令他国变成美国相关产品的消费者。 

  在特朗普有关人工智能的行政令以及五角大楼相关战略出台后,美国海军也于2月发布公告,认为在华盛顿的战略对手所使用的武器当中,信息变得愈发炙手可热,并提出了信息战跨部门整合的概念,即所有参与网络信息战的人员,包括情报、通信、密码、工程技术专家,不能各自为战,而要集体行动。 

  报道指出,值得一提的是,美国网络司令部还与马里兰创新和安全学会携手运营了一个“梦幻港口”项目,这是一个向各类网络公司开放的招标竞赛平台,内容包括发现和判断近期将要或正在发生的内部人员威胁攻击及未授权的访问行为。 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep